News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

Как обстоит ситуация в армянской общине в Сирии после установления относительного затишья, с какими проблемами столкнулась община и как преодолевает их. Об этом корреспондент Новости Армения- NEWS.am побеседовал с депутатом сирийского парламента Жирайрем Реисяном.

Сколько армян проживало в Сирии до начала военных действий, и в каких городах они были сосредоточены?

Будет не совсем правильно говорить о цифрах, так как нет данных переписи населения, отсутствуют статистические и официальные данные. Однако до начала военных действий, в Сирии проживало около 70-80 тыс. армян: подавляющее большинство в Алеппо. В основном армяне проживали в городе Камышлы, а также в городах Хасака и Ракка. Небольшое число армян проживали в Терике, Рас-уль-Айне, Тель-Абьате и Дербесие. Маленькая община проживала в Ракке и Дер-Зоре. В приморских районах армяне проживали в Латакии и Кесабе, а также в селах Еагупие, Генемие. Небольшое число армян проживало в Тартусе и Баниасе. До начала военных действий в Хомсе также проживало небольшое число армян, в Дамаске, как и в Камышлы-  12-15 тыс. человек. 

В стране установлено относительное затишье: сколько армян вернулось в Сирию, и, в основном, из каких стран?

На данный момент нет точных статистических данных и списков, однако, могу сказать, что факт возвращения армян в Сирию очевиден. Армяне возвращаются в Алеппо, некоторые - в другие города Сирии. О возвращении свидетельствует тот факт, что в школы вернулись ученики, которые с семьями покинули страну несколько лет назад. Армяне возвращаются в Сирию из Ливана, некоторые - из Армении, и даже из западных стран - Швеция, Австралия и другие. На прежние места жительства возвращаются внутренние мигранты - армяне, которые вынуждены были перебраться в более безопасные населенные пункты страны.

Перед какими трудностями оказалась армянская община?

Без сомнения восстановительные работы – это долгий труд. Однозначно, необходимо восстановить разрушенное и уничтоженное достояние общины, большие экономические потери. Гораздо важнее, восстановить душевное равновесие людей.

Знакомые с армянской общиной прекрасно знают, что сирийским армянам присуще возрождаться как феникс. Они обладают непоколебимой волей к жизни. Большую роль сыграли люди и организации, которые не оставили сирийских армян в трудную минуту одних.

Каков общий объем потерь армянского наследия в Сирии?

Потери большие: сгоревшие, пострадавшие от ракетных ударов церкви, школы, больницы, дома престарелых. Много разрушенных и разграбленных домов, фабрик и магазинов. Кроме погибших, есть и раненые, а также без вести пропавшие.

Предусматриваются ли восстановительные работы, и ожидается ли поддержка государства?

Восстановительные и реставрационные работы уже стартовали. К примеру, полностью отремонтировано одно из зданий гимназии имени Карен Еппе, и в начале учебного года ученики смогли вернуться к нормальному учебному процессу.  В процессе восстановление разрушенных домов и магазинов. Составляются проекты по восстановлению разрушенных и поврежденных зданий. Восстановительные работы будут проводиться в соответствии с бюджетными возможностями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Йемене в результате удара ВВС аравийской коалиции погибли 40 детей
В свою очередь официальный представитель аравийской коалиции сообщил, что истребители альянса нанесли удар по объекту хуситов, откуда в 8 августа была запущена…
Newsweek: Следующая война на Ближнем Востоке может вспыхнуть за водные ресурсы
Эксперт описывает ситуацию, в которой вода используется в качестве оружия для контроля над источниками, а забор воды в качестве товарного объекта…
На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР
После этого нападающие взорвали склад боеприпасов….
В Минобороны РФ рассказали, о чем договорились Путин и Трамп по Сирии
В их рамках российская сторона подготовила и направила США предложения для организации работы...
Израиль пригрозил Газе «крупной и болезненной» военной операцией
«Лидеры ХАМАС толкают нас к ситуации, когда у нас не останется выбора...
В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
Она также поблагодарила Австрийский Красный Крест за оказанную поддержку, отметив, что проект IRIS…
Partner news