News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) прекратила наблюдение за выходцем из Узбекистана Рахматом Акиловым, в апреле 2017 года совершившим наезд на людей с помощью грузовика в центре Стокгольма, за три месяца до атаки. Об этом 3 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Local и  доклад, подготовленный министерством юстиции страны.

Наблюдать за Акиловым СЭПО начала 31 августа 2016 года после того, как ей поступила информация, что он может представлять опасность. Слежка была прекращена 19 января 2017 года. Приблизительно в то же время, отмечает издание, злоумышленник начал планировать нападение.

По мнению судьи Рунара Викстена, проводившего оценку действий СЭПО, решение прекратить наблюдение за Акиловым было оправдано, так как имевшиеся на тот момент данные не были достаточно конкретными для применения по отношению к нему превентивных мер. Он заключил, что СЭПО сделала все возможное с учетом информации, которой она располагала.

7 апреля 2017 года Акилов совершил наезд на людей на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. По данным шведской полиции, пострадали 15 человек, пятеро погибли. Ранее сообщалось, что суд по этому делу может начаться в феврале и занять до двух месяцев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ЦРУ рассматривало возможность использования «сыворотки правды»
После нескольких месяцев исследований в ЦРУ решили, что седативный препарат под названием «Versed», часто назначаемый для снижения тревоги, «возможно, стоит попробовать»...
Во Франции с начала года предотвратили шесть терактов
Террористическая угроза остается на повышенном уровне, хотя ее форма изменилась…
В Афганистане погибли более 10 военных из-за нападения талибов
По его информации, талибы установили бомбы...
СМИ: ФСБ разыскивает в Москве десять подростков-анархистов с бомбами
В сообщении говорится, что на предполагаемую группу следствие вышло после того, как 17-летний учащийся...
В Афганистане в результате взрыва бомбы погиб представитель местных властей
Кроме того, по словам пресс-секретаря губернатора, ранены еще два человека, которые пришли в офис Хафтбалаха...
Мельбурнский убийца не имел прямого отношения к исламистским радикалам
Как заявили в полиции, австралийское гражданство Али было отменено в 2015 году после того, как разведка доложила о его планах посетить Сирию...
Partner news