News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 23
Вся лента

Ключевой целью интеграционных процессов является повышение уровня конкурентоспособности страны. Подобное мнение на встрече с журналистами высказал 24 февраля доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что особенно для стран с малой экономикой существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Кроме того, как считает профессор, экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему. Ключевая задача для Армении – достичь соотношения экспорта к ВВП 30%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция.

«В 2017 году экспорт впервые превысил 2 миллиарда долларов, составив 2,2 миллиарда доллара. Фактически, в 2017 году имеем существенный рост экспорта на 25%. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления Армении в ЕАЭС»,- подчеркнул Тавадян.

Однако первоочередной задачей экономист считает дальнейшую диверсификацию экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления экспорта в 3 миллиарда долларов.

Так, экспорт из Армении в 2017 году составил 2,242,869 тыс. долларов. При этом на долю России пришлось 541,583 тыс. долларов, что составляет 24,1% от общей суммы. При этом на втором месте оказалась Болгария с 12.8%. Третье место заняла Швейцария с 269,370 тыс. долларов - 12.0%. Однако экспорт в Иран, который является ближайшим соседом Армении, составил всего 84,153 тыс. долларов - 3.8%, заняв, тем самым, только десятое место в этом списке.

В основном, экспорт на рынки ЕАЭС в 2017 году, как отметил Тавадян, вырос за счет продукции химической и фармацевтической промышленности (71.4 %),  изделий из древесины (50.5%), текстиля и текстильных изделий (35%), и готовых продуктов питания (27%). Эксперт подчеркнул, что в 2017 году экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%. В 2017 году рост ВВП Армении превысил 5%, по предварительным подсчетам, составив 5.4%, что, на его взгляд, существенно выше запланированного роста в 3.2%. 

«Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости  - Россия. Однако следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС»,- пояснил профессор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news