News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Впервые армяне поселились в Венгрии в 13-м веке, относительно поздно по сравнению с хорватами или поляками. По крайней мере, об этом свидетельствуют первые записи о поселении под названием Terra Arminium. В некоторых летописях также упоминаются армяне, сообщает Daily News Hungary

Первый прямой контакт между венграми и армянами состоялся, когда крестоносцы короля Андраша II достигли Армении. После завоевания Андраш II  намерился женить своего сына на дочери армянского царя Левона II. Венгерский король вернулся на родину, уведя с собой значительное число армян, которых поселил в районе Эстергом: тот самый регион, где впоследствии и был основан Terra Arminium.

Другая волна армянских иммигрантов приехала в Трансильванию между 11-ми и 14-ми веками. Они сбежали в Венгрию из-за бедствий на родине: нападение сельджуков в 1064 году, монгольские набеги в 1236 году, которые также достигли Венгрии всего пять лет спустя, и землетрясение, разрушившее город Ани. Население города 1001-ой церкви сначала добралось до кавказского региона, после чего дошло до Венгрии.

Впервые армяне стали полноправными членами венгерского общества после 1672 года, когда получили право на поселение и ряд привилегиц от князя Михай I Апафи.

В большинстве своем армяне были ремесленниками - кожевниками, торговцами.  О  ремесле армян в области кожевенного дела ходили легенды, они доминировали почти на всем рынке кожи в Венгрии, особенно в Трансильвании.

Благодаря их вкладу в становлении венгерской экономики и их профессионализму в торговле, более 50 армянских семей получили или приобрели благородный ранг к концу XIX века. Однако обычаи армянского общества отличались от традиций венгерского населения, поскольку армянскими общинами частично управляло духовенство.

В Венгрии за пределами столицы нет каких-либо организованных духовных армянских общин. В Трансильвании есть четыре поселения, в которых есть армянские католические церкви, но ни в одной из них нет священнослужителя.

Армяне Венгрии разговаривают  на западноармянском наречии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news