News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Недавно на вопросы читателей газеты армян в России «Еркрамас» ответил депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Семен Багдасаров.

На вопрос о том, не слишком ли запоздали последние выступления президента Армении Сержа Саргсяна по поводу статуса армянского языка в Джавахке, С. Багдасаров сказал, что «есть такая русская пословица „Лучше поздно, чем никогда“, поэтому, считаю, что в любом случае, это очень своевременное заявление, которое, думаю, будет поддержано населением Джавахка. Но вероятность того, что предложение г-на Саргсяна будет проигнорировано, очень велика. Я оцениваю деятельность г-на Саакашвили по отношению к национальным и религиозным меньшинствам, и не только по отношению к армянам, но и по отношению к другим, как националистическую, поэтому уверен, предложение президента Армении будет проигнорировано.

Есть различные меры по защите прав национальных меньшинств, в том числе обращения в различные международные организации или проведение каких-то вариантов бойкота выборов и других мероприятий в самой Грузии. Нужно начинать отстаивать свои права — права на язык, на церкви и так далее. Необходимо, в том числе, координировать свои действия с другими меньшинствами Грузии — борчалинскими азербайджанцами, греками и даже с такими субэтносами, которых в Грузии считают грузинами, как, например, менгрелами, аджарцами и другими. Нужно проводить совместную деятельность против режима Саакашвили».

Багдасаров, помимо всго прочего, считает, что «Грузия — это в некотором роде лоскутное государство. Есть Аджария, есть менгрельское, азербайджанское и армянское население, компактно проживающее в конкретных районах. Интересам населения Грузии больше отвечает идея конфедеративного государства, чем та система, которая существует на сегодняшний день».

Депутат Госдумы ответил также на вопрос, где же все-таки место Армении и Грузии – на Западе или Востоке. «Право определения этого места принадлежит народам этих государств, но я хотел бы напомнить несколько исторических моментов. Грузин от уничтожения спасла Великая Россия. Я не вспомню сейчас точных цифр, но до подписания Георгиевского трактата, население Грузии, по сути, находилось на грани физического уничтожения. В течение 50 лет после подписания Георгиевского трактата население Грузии выросло в разы и достигло численности около полутора миллиона человек. Все это происходило под сенью России, а не Западных государств.

Что касается Армении, то и она несколько раз обжигалась в попытках сделать нечто такое, чтобы быть на Западе. Мы все помним те надежды и планы, которые отводились Севрскому договору и роли США в вопросе возможной подмандатной территории Армении. И чем это закончилось? Закончилось бедствием. У нас говорят о Геноциде 1915 года, но на самом деле Геноцид со стороны Турции продолжался до 1922 года. И только на территории Восточной Армении, где после Октябрьского переворота в России, образовалось в конечном счете армянское государство, сохранился армянский народ. Это произошло во многом благодаря России. Там не было никакого участия США или еще Бог знает кого», подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Важный вклад в стратегическое партнерство Грузии и Армении: посол Грузии о голосовании Армении в ООН
Благодарю Армению за голосование за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН…
Главы МИД Армении и Грузии провели  телефонный разговор
Министр иностранных дел Грузии выразил готовность оказать содействие по мере необходимости…
Грузия выдала властям Армении разыскиваемого по обвинению в попытке убийства гражданина
По поручению Генеральной прокуратуры…
Глава МИД Грузии поздравил Армению с Днем Первой Республики
Пусть этот день будет наполнен миром, единством и процветанием…
Вице-спикер НС Армении и председатель комиссии по культуре парламента Грузии обсудили региональные вопросы
Стороны упомянули о необходимости установления долгосрочного мира…
Состоялись очередные политические консультации между МИД Армении и Грузии
Обсудили существующий уровень отношений и перспективы сотрудничества…
Самое