News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Президент Армении Серж Саргсян 15 марта принял министра культуры Армении Армена Амиряна.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, Амирян рассказал президенту о ходе выполнения поручений, данных Саргсяном во время прошлой встречи, итогах работ, проделанных ведомством в прошлом году, и приоритетных программах, намеченных на 2018-ый.

В ходе рабочей встречи глава Минкульта представил реализованные и текущие работы по ряду направлений: совершенствование законодательства в области культуры, подготовка и переподготовка специалистов, реформирование деятельности библиотек и музеев, находящихся под ведомством министерства, улучшение и модернизация их условий при помощи инновационных технологий и другие.

Амирян доложил о том, что успешно претворена в жизнь идея создания Всеармянского оркестра, которую они вместе с президентом обсудили  в ходе  прошлой рабочей встречи. После создания оркестра весной прошлого года 24 апреля состоялся его первый концерт с участием 71 армянского музыканта из 20 стран мира.

В этом году оркестр выступит 9 мая в Шуши, а 14 мая - в Ереване. По словам министра, создается также Всеармянский хор, первое выступление которого состоится 24 апреля в Ереване.

Глава Минкульта также рассказал о том, что с целью популяризации армянской культуры за рубежом в течение 2017 года в Китае, Иране, Индии, России, США и других странах были организованы самые разные гастроли и выставки. Армянские делегации приняли также участие в престижных международных выставках книг, кино, современного искусства во Франкфурте, Каннах, Венеции. В рамках Дней культуры Армении в России 250 профессиональных артистов из нашей страны выступили в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, состоялись разные выставки, в том числе выставка работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее.

Говоря о ближайших программах, министр подчеркнул, что с 30 августа по 17 сентября 2018 года коллектив Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова отправится с гастролями в ОАЭ.

Касаясь другого поручения президента относительно активации культурной жизни в областях Армении, Амирян подчеркнул, что некоторые программы уже находятся в процессе реализации. В частности, в 111 общинах Армении, в том числе в далеких приграничных селах, а также в Арцахе в рамках программы «Культурная остановка» состоялись гастроли 36 государственных театральных и музыкальных групп, а также 454 выездные музейные выставки.

В тех же местах при помощи передвижных кинотеатров были организованы 200 кинопросмотров. С середины 2017 года стартовала и до сих пор продолжается программа «АрАр», в рамках которой жители областей без каких-либо возрастных ограничений и бесплатно обучаются различным ремеслам и навыкам народного искусства. Летом 2018 года пройдет Фестиваль армянского танца, основной целью которого является содействие танцевальным группам из отдаленных населенных пунктов.

Глава Минкульта также доложил о начале программы по восстановлению, ремонту и созданию инфраструктур крепости Амберд. По его словам, восстановительные работы начнутся в апреле 2018 года.

Амирян сообщил о том, что с целью создания отдельной территории для Театра пантомимы Еревана была выделена территория по адресу Геворка Кочара 27. По его словам, вскоре будет объявлен конкурс, а строительные работы начнутся в мае 2018 года. Открытие этого очага культуры запланировано на май 2019 года.

В ходе рабочей встречи было доложено и о ремонте помещений государственных театров или строительстве новых зданий, в частности, уже построено новое здание Ереванского камерного театра, ремонтируются театры Гориса и Ванадзора.  А вот театральные и концертные коллективы Министерства культуры Армении предоставят всю прибыль с одного своего мероприятия на ремонт здания Государственного театра Степанакерта.

Амирян проинформировал и о внедрении единой системы электронных билетов. Как он отметил, в объявленном тендере победителями признаны ООО «Единая система электронных билетов» и консорциум компаний ООО «ИнфоТех».

В ряду предстоящих программ министр также отметил, что до 2021 года должна завершиться оцифровка фондов библиотек, кинонаследия и музыкальных произведений Армении. А до декабря 2021 года, по его словам, будет создано информационное цифровое хранилище, содержащее весь творческий потенциал армянской культуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Самое