News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

14 апреля отмечается Международный день птиц. Члены «Армянской ассоциации наблюдения за птицами» отметили этот день поездкой в «край озер» - Армашские озера в Араратской области. Крупные рыбные хозяйства, пруды и заболоченная местность привлекают водно-болотных птиц.

В удачный день на прудах можно встретить до 80-90 видов птиц.

«Мы сегодня видели большое число водно-болотных птиц. Сейчас период миграции и хорошая возможность увидеть птиц, которые пролетают через Армению и останавливаются в водных местах. Здесь они могут отдохнуть и подкормиться», - отметил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am профессор орнитологии Карен Агабабян.

Сегодня участникам экскурсии удалось наблюдать большого и малого баклана, лысуху, пигалицу белохвостую, болотного луня, ходулочника, большую поганку, разные виды цапель, уток, белого аиста, каравайку, чаек, галку, крачку.

«Озерные чайки, очень много разных куликов, большой улит, фифи, турухтан, которые в Армении не гнездятся, но останавливаются во время миграции. Бакланы гнездятся, каравайка. Мы сегодня увидели очень редкую для Армении птицу – шпорцевый чибис. Эта птица у нас встречается крайне редко, 5 или 6 регистраций за всю историю наблюдений. Нам сегодня очень повезло. Основной миграционный путь шпорцевого чибиса не пролегает через Армению, и соответственно, все его залеты в Армению это случайность», - отметил Карен Агабабян.

Следующая поездка участников ассоциации запланирована в мае на гору Арагац.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news