News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

Действия, которые предпримет Исламская Республика, в  случае решения США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе несомненно, будут крайне неприятными для американцев. Об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил по прибытии в Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН, передает ТАСС. 

«Действия, которые предпримет Исламская Республика, и реакция международного сообщества, несомненно, будут крайне неприятными для американцев», - цитирует министра агентство IRNA.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что условия сделки не подлежат обсуждению и изменению. Неверные действия США могу создать в регионе, особенно в Сирии, опасное положение, добавил Зариф.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки.

12 января этого года президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят участие в СВПД, если в него не будут внесены изменения. Американский лидер напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news