News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Внутриполитическая ситуация в Армении может негативно сказаться на международных рейтингах страны. Такое мнение 26 апреля в ходе брифинга после заседания правительства выразил и.о министра финансов Армении Вардан Арамян.

По его словам, в данный момент ситуация на финансовом рынке спокойная, угрозы обесценивания армянского драма не наблюдается. Рынок первичного размещения гособлигаций и вторичные рынки также функционриут в нормальном режиме.

«Центральный банк превосходно справляется со своей задачей, а мы сделаем все возможное во избежание эксцессов», - отметил и.о. министра.

Одновременно он напомнил, что международные рейтинговые агентства «Fitch» и «Moody's» высоко оценили усилия правительства Армении за 2017 год по обеспечению макроэкономической стабильности и улучшению налогово- бюджетной политики, в результате чего повысили прогнозные оценки со «стабильного» на «позитивный». 

«Однако нынешняя внутриполитическая ситуация может негативно сказаться на международном рейтинге страны, а также на восприятие экономики Армении участниками мирового финансового рынка»,- отметил Арамян.

По его словам, кривая доходности гособлигаций со сроком погашения 7 лет и 10 лет до 12-13 апреля соответствовала глобальным тенденциям. После 13 апреля, когда начались протестные акции в Армении процентные ставки резко подскочили, а 23 апреля после заявления премьер-министра Сержа Саргсяна об отставке рынок успокоился, но после вновь проявил волатильность.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце 2017 года подтвердило для Армении долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на «спекулятивном» уровне «B+», улучшив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный».

Moody's улучшило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Армении со «стабильного» на «положительный», оставив значение рейтинга на шкале B1.

Распечатать
Partner news