News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Известный программист, один из разработчиков RAISE (Rigorous Approach to Industrial Software Engineering) и VDM (Vienna Development Method), почетный профессор Датского технического университета Динес Бьорнер (Dines Bjørner) с нескрываемой улыбкой на лице показывает фотографии в своем телефоне, сделанные 2 мая. Вот здесь – ребята, перекрывшие улицу и играющие на ней в мяч. А здесь – вид на Площадь Республики из окна гостиницы. Местным этот вид уже привычен – не раз видели, не раз сами участвовали. Иностранцу же все это ново и интересно.

«В этот день на машине никуда нельзя было проехать. Нас никуда не пропускали, но все молодые люди, перекрывшие улицы, были так вежливы!» - рассказывает Динес Бьорнер корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, продолжая листать фотографии. – «Мне нелегко ходить, но в тот день я много прошел пешком. А вечером мы сидели у окон гостиницы, смотрели на площадь и фотографировали».

Много лет назад, в августе 1991-го, сын профессора был в Москве, когда начались известные события. Узнав о происходящем, он посоветовал сыну на все имеющиеся деньги купить еду и пленку для фотоаппарата – и фотографировать все, что происходит вокруг, стараясь ничего важного не упустить. Тогда не было ни смартфонов, ни прямых трансляций, вспоминает профессор. Сделанные за 3 дня фотографии молодой человек продал одному из средств массовой информации за 6000 долларов.

«Он уже тогда был настоящим бизнесменом», - улыбается профессор.

Он был рад, что его сын стал свидетелем такого интересного исторического события. И рад вдвойне возможности своими глазами увидеть события в Армении.

Динес Бьорнер впервые услышал про Армению, когда ему было всего 7 или 8: тогда он прочел одну из книг Уильяма Сарояна, а летом того же года побывал в деревне, откуда была родом Карен Эппе, спасшая не одну тысячу армян во время Геноцида. Его знакомство с Арменией продолжилось спустя много лет: в 1963 в городе Фрезно, Калифорния, он встретил Уильяма Сарояна, а спустя еще пару десятилетий познакомился и подружился с известным ученым, доктором физических и математических наук Грантом Маранджяном. В 1989 году Динес Бьорнер вместе с Грантом Маранджяном впервые приехал в Армению – на поезде из Тбилиси, где оба ученых участвовали в научной конференции.

В этом году профессор посетил Армению в третий раз. Ему, по его словам, повезло оказаться здесь в очень интересный и важный для страны момент.

«Здесь очень, очень здорово! Демонстрации были действительно мирные, и организовано все было просто виртуозно!» - говорит он, откладывая телефон в сторону и улыбаясь.

Напомним, в Армении с начала апреля проходят массовые акции протеста, которые уже окрестили «бархатной революцией». Под давлением протестного движения премьер-министр Серж Саргсян 23 апреля ушел в отставку. 1 мая Национальное собрание не смогло выбрать премьера, и 2 мая была объявлена акция тотального неповиновения, с перекрытием улиц и дорог. Второй раунд выборов состоится 8 мая. Кандидатом выдвинут лидер протестного движения Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер партии «Процветающая Армения»: Для нас отставка Сержа Саргсяна осталась загадкой
Я думал о том, чтобы не пролилась кровь…
10+1: Республиканская партия Армении против, но часть проголосует за Пашиняна
Призываем прекратить проявления тотальной ненависти…
Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать – АРФД и «Царукян» проголосуют за Никола Пашиняна
Пусть эта новая победа станет продолжением победного шествия армянского народа…
Депутат от блока «Выход»: Отныне в Армении начнутся необратимые преобразования
Очевидно, что сформированная за 10 лет система прогнила ...
Спикер парламента: Мир удивлен событиями в Армении
Поведением властей Армении, поведением правоохранительных органов…
Депутаты парламента не задали вопросы кандидату в премьер-министры Армении Николу Пашиняну
Депутаты должны были задать вопросы, но никто из них не зарегистрировался...
Самое