News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, открыв возможность для более глубокого сотрудничества в различных сферах. Депутаты Европарламента поддержали соглашения 55 голосами «за», 2 «против» при 7 воздержавшихся.

Член Комитета призывает Армению добиться значительного прогресса в отношении свободы СМИ, независимости судебных органов, борьбы с коррупцией и отмыванием средств, уклонения от уплаты налогов и олигархического контроля. Они напоминают, что отступление от ценностей ЕС, таких как демократия, верховенство закона или права человека, может спровоцировать приостановление действия соглашения.

Депутаты Европарламента приветствуют граждан Армении в связи с недавним мирным переходом власти и приветствуют сдержанность, проявленную правоохранительными органами, хотя некоторые необоснованные аресты мирных демонстрантов вызывают обеспокоенность.

 Они поздравляют Никола Пашиняна с избранием на пост нового премьер-министра Армении и рассчитывают на расширение сотрудничества. Депутаты Европарламента сожалеют, что Соглашение не может включать снятие тарифных барьеров из-за членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

Однако Евродепутаты подчеркивают, что это не мешает ЕС оставаться главным торговым партнером Армении и первым донором, тем самым демонстрируя, что ЕС не ставит предусловие в виде более близких связей с ЕС за счет отношений с третьим стороны. Они также призывают Комиссию обеспечить то, чтобы помощь ЕС не была направлена в сектора, затронутые российскими санкциями.

 Что касается карабахского урегулирования, то депутаты Европарламента по международным вопросам призывают Армению и Азербайджан увеличить темпы и результаты переговоров после выборов в 2018 году в обеих странах с тем, чтобы положить конец конфликту, у которого нет военного решения. Они поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и «все инициативы, способствующие миру и развитию добрососедских отношений, включая переговоры на высоком уровне, механизм мониторинга режима прекращения огня», и призывают Внешнеполитическую службу и Комиссию увеличить поддержку программам ЕС, позволяющим расширить контакты между армянскими и азербайджанскими НПО и молодежными организациями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на €570 млн
Еврокомиссия оштрафовала за злоупотребление доминирующим положением на рынке и ограничение…
Разъяснение главы миссии республики в Евросоюзе: На каком этапе находится Соглашение Армения-ЕС?
Первостепенной, бесспорно, является реализация Соглашения…
Еврокомиссия осудила выдачу Кипром «золотых паспортов»
В Европейской комиссии считают, что данная практика увеличивает риск коррупции, уклонения от налогов и отмывания денег…
Глава наблюдательской миссии: Ожидания от реформ в Армении велики
Хайди Хаутала высоко оценила участие гражданского общества в избирательном процессе...
Член Европарламента: Уверен, Армения останется в центре внимания внешней политики ЕС
«Соглашение ЕС-Армения должно быть ратифицировано ...
ФРГ депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
За неполный 2018 год германское ведомство BAMF направило в другие страны ЕС более 51,5 тыс. запросов на принятие находящихся в ФРГ беженцев…