News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, открыв возможность для более глубокого сотрудничества в различных сферах. Депутаты Европарламента поддержали соглашения 55 голосами «за», 2 «против» при 7 воздержавшихся.

Член Комитета призывает Армению добиться значительного прогресса в отношении свободы СМИ, независимости судебных органов, борьбы с коррупцией и отмыванием средств, уклонения от уплаты налогов и олигархического контроля. Они напоминают, что отступление от ценностей ЕС, таких как демократия, верховенство закона или права человека, может спровоцировать приостановление действия соглашения.

Депутаты Европарламента приветствуют граждан Армении в связи с недавним мирным переходом власти и приветствуют сдержанность, проявленную правоохранительными органами, хотя некоторые необоснованные аресты мирных демонстрантов вызывают обеспокоенность.

 Они поздравляют Никола Пашиняна с избранием на пост нового премьер-министра Армении и рассчитывают на расширение сотрудничества. Депутаты Европарламента сожалеют, что Соглашение не может включать снятие тарифных барьеров из-за членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

Однако Евродепутаты подчеркивают, что это не мешает ЕС оставаться главным торговым партнером Армении и первым донором, тем самым демонстрируя, что ЕС не ставит предусловие в виде более близких связей с ЕС за счет отношений с третьим стороны. Они также призывают Комиссию обеспечить то, чтобы помощь ЕС не была направлена в сектора, затронутые российскими санкциями.

 Что касается карабахского урегулирования, то депутаты Европарламента по международным вопросам призывают Армению и Азербайджан увеличить темпы и результаты переговоров после выборов в 2018 году в обеих странах с тем, чтобы положить конец конфликту, у которого нет военного решения. Они поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и «все инициативы, способствующие миру и развитию добрососедских отношений, включая переговоры на высоком уровне, механизм мониторинга режима прекращения огня», и призывают Внешнеполитическую службу и Комиссию увеличить поддержку программам ЕС, позволяющим расширить контакты между армянскими и азербайджанскими НПО и молодежными организациями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Турция заявила о начале нормализации отношений с Евросоюзом
На четверг намечены телефонные переговоры Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона…
Ангела Меркель призвала европейские страны к сплочению
В качестве примера она привела договоренности по возвращению беженцев, которые ЕС сумела заключить с Турцией....
ВТО не поддержала Россию в споре с ЕС
Россия не доказала несостоятельность этих мер...
Европейский суд счел правомерными визовые требования ФРГ для граждан Турции
Рассматривалось дело городских властей Штутгарта против гражданки Турции...
Могерини призвала компании больше работать с Ираном, несмотря на новые санкции США
Могерини отметила, что европейцы должны решить, с кем они хотят торговать...
ЕК получить разъяснения от Саудовской Аравии по поводу ареста активистов
Брюссель не намерен вмешиваться в дипломатический скандал между Оттавой и Эр-Риядом…
Partner news