News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В частности, в случае выявленных техническими средствами наблюдения нарушений, водители будут освобождены от административной ответственности. В числе таковых:

- остановка в местах, где расстояние от стоящего транспортного средства до разделительной линии или встречной полосы, либо какого-то иного препятствия составляет меньше 3 м (ч.21 статьи 124 Кодекса об административных правонарушениях)

- остановка транспортного средства менее чем в 5 м от пешеходного перехода (ч.21 статьи 124)

- остановка транспортного средства в местах менее чем в 5 м от перекрестка (ч.21 статьи 124)

- остановка транспортного средства менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта или такси (ч.21 статьи 124)

- остановка транспортного средства в месте расширения полосы не параллельно, либо остановка подобным образом не разрешена разметкой или знаком (ч.21 статьи 124)

- остановка в ночные часы (после 23:00) на территории остановок общественного транспорта (ч.24 статьи 124)

- наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами (ч.21 статьи 124)

- наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время выполнения разворота на перекрестках (ч.21 статьи)

В случае выявления дорожными инспекторами некоторых других видов нарушений будут применяться устные предупреждения. В их числе:

- курение за рулем (ч.1 статьи 135.2)

- талон о техосмотре (не просроченный) не закреплен в надлежащем месте (ч.2 статьи 123.4)

- водитель при маневрировании не включил световой сигнал (ч.12 статьи 124)

Помимо этого, прекращается использование радаров в населенных пунктах в местах, где скоростной режим составляет 60 км/ч. Нерегулируемые пешеходные перекрестки будут оснащены тумбами («лежачими полицейскими»).

Полиция также предложила Министерству юстиции обратиться с ходатайством в правительство, дабы оно выступило в Национальном Собрании с инициативой принятия акта об амнистии, по итогам которого будет прекращено исполнение  административных актов с 01.01.2012 по 31.12.2017 гг, и будут аннулированы штрафы в размере 13,7 млрд драмов.

Отметим, что заявление и инициатива Полиции оставляют ряд вопросов. Так, не ясно, говорится ли в заявлении об остановке или парковке. В размещенных на сайте Дорожной полиции Правилах дорожного движения для понятия остановка использован термин «կանգառ», для понятия парковка «կայանում». В заявлении появляется третье определение «կանգնեցվել», и по сути оно может означать как первое, так и второе. 

Напомним также, что вышеперечисленные нарушения, которые отныне таковыми считаться не будут, закреплены в ПДД. Отмена одного из них – разрешение парковаться перед пешеходным переходом – вызывает особую обеспокоенность.

Также остается открытым вопрос, на кого может распространиться предложенная амнистия. Большинство дисциплинированных водителей, своевременно уплатив штрафы, окажутся в неравном положении, если будут прощены штрафы неплательщикам, а их деньги не будут возвращены. В этом контексте напомним, что в Армении законы не имеют обратной силы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news