News
Лента
News
Среда
Октябрь 24
Вся лента

Проблема мусора в Армении имеет очень старые, глубокие и прогнившие корни. Между тем, каждый день открывая новостные сайты можно прочитать о все новых методах обработки, переработки, сортировки мусора и еще много чего. Мусор давно перестал быть кучей вонючего хлама, который никому не нужен. Он стал своего рода валютой, материалом, на котором можно делать нешуточные деньги. Как в Армении решается проблема мусора? Никак. Точнее, как всегда.

Нужно признать что Ереван давно так не вонял. Я не оговорился. Ереван, может за исключением центра, напоминает большую вонючую свалку. Компания Санитек просто перестала предоставлять те услуги, за которые были заплачены немалые деньги. За доказательствами о бездействии компании далеко ходить не надо.

А все же, как избавляется от мусора Санитек в те редкие моменты, когда все таки убирает этот мусор из торчащих на улицах разбитых баков? Увозит на советашенскую свалку, где этот мусор закапывается в грунт, пройдя химическую обработку. Ну и все. В зависимости от материала этот мусор разлагается под слоем грунта определенное количество времени. Можно назвать это решением проблемы? Нет. Категорически. Игнорировать ценность, которую представляет собой мусор в наши дни - просто преступление. Есть много способов, как можно оптимально решить проблему мусора в Армении.

Например, компания Cambridge Industries решила задачу оптимального использования мусора в Эфиопии.

Мусороперерабатывающий завод Reppie утилизирует 1400 тонн мусора ежедневно. Мусоросжигательный завод выдает 1.85ГВт/ч энергии в год, это 30% энергопотребностей столицы Эфиопии, население которой около 4.6 млн человек. В проекте по переработке отходов в энергию применяются самые современные технологии – в частности, технология улавливания выбросов дымовых газов с завода, которая позволяет практически полностью исключить попадание в атмосферу тяжелых металлов и диоксинов, образующихся при сжигании мусора. Помимо электроэнергии мусороперерабатывающий завод производит около 3 млн строительных кирпичей из переработанной золы, а также извлекает около 30 млн л очищенной воды в процессе переработки. Предприятие обеспечивает работой несколько сотен человек. Проект обошелся Эфиопии в 96 млн долларов. Но даже такую сумму можно считать вложением, учитывая многофункциональность и прибыльность завода.

Еще одним проектом по утилизации мусора, достойным внимания является китайский мусороперерабатывающий завод Baoan, крупнейший в мире. Имеет способность утилизировать 8875 тонн мусора ежедневно, вырабатывая 12.000 Мвт/ч энергии в день, благодаря чему сокращает выбросы CO2 на 6 миллионов тонн в год.

Одним из мировых лидеров по переработке мусора являются США, где построены и действуют 71 мусороперерабатывающие станции разных мощностей, которые коллективно перерабатывая около 30 млн тонн мусора, вырабатывают 2.3 Гвт энергии в год, что составляет 0.4% используемой энергии в штатах.

Для Армении, возможно, строительство мусороперерабатывающего предприятия могло бы стать неплохим решением проблемы мусора. Дополнительной мотивацией постройки такого завода является то количество энергии, которое он выдает, учитывая энергетические проблемы Армении, прежде всего связанные с требованием Европейского Союза закрыть Мецаморскую Атомную станцию. Это при том, что эта станция до сих пор обеспечивает 45% энергетических нужд страны!

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иранский чиновник предлагает построить нефтеперерабатывающий завод в свободных зонах Мегри и Аракс
Можно получить большой доход путем создания оборудованных нефтеперерабатывающих заводов…
Эксперт: Иран реально заинтересован в завершении строительства магистрали «Север – Юг»
Сложность выхода армянских производителей на иранский рынок обусловлена традиционной протекционистской политикой ...
Роухани: Иран высоко оценивает связь с Черным морем через территории Армении и Грузии
В этом контексте имеет большое значение коридор Север-юг, и Тегеран готов завершить этот коридор...
Пашинян и Роухани встретились в Нью-Йорке: Что обсуждали стороны на встрече
Вопросы сотрудничества в сфере энергетики, дорожного строительства, логистики…
Хассан Роухани поздравил президента и премьер-министра Армении
Он надеется на углубление отношений…
Financial Tribune: За первые четыре месяца товарооборот между Ираном и Арменией составил $54,31 млн.
В то же время, импорт из Ирана в Армению составил 49 миллион долларов…
Partner news