News
Лента
News
Суббота
Март 23
Вся лента

Перепады уровня воды в озере Севан несут в себе серьезные риски. Об этом заявила глава «Ассоциации во имя стабильного развития» Карине Даниелян на пресс-конференции 21 июля.

Эксперт обратила внимание на имеющее место в последние дни «цветение» воды в прибрежных районах Севана, вызванное быстрым размножением водорослей. По ее словам, развитие фитопланктона в озере периодически имело место, начиная с 1964 года. «Однако в таком количестве, как мы наблюдаем сегодня, размножение водорослей наблюдается впервые», - отметила Даниелян.

Она проинформировала, что в возникновении данной ситуации ключевую роль сыграли три фактора. Это постоянные перепады уровня озера, вызванные периодическим увеличением попусков; отсутствие нужного числа очистительных станций; повышение температуры воздуха в последний период.

«Процессы заболачивания, которые имеют место на сегодняшний день, прямо свидетельствуют о том, что в озере не осуществляются процессы самоочищения. Эту ситуацию могло бы улучшить стабильное повышение уровня воды. Однако в данном вопросе негативную роль играют периодические увеличения попусков, что вышестоящие объясняют засухой», - заметила эксперт.

Напомним, что в 2002 году была принята стратегическая программа, согласно которой до 2031 года уровень озера Севан должен быть повышен на 6 метров. По словам эколога, на сегодняшний день уровень Севана повысился в среднем на 4 метра.

Даниелян обратила внимание также на факт сильного загрязнения впадающих в Севан 28-и рек, а также на неудовлетворительное функционирование туннеля Арпа-Севан по причине периодического капитального ремонта.  

По мнению эксперта, нынешняя ситуация, связанная с «цветением» озера, разрешится сама собой в ближайшие дни, когда будет иметь место гибель водорослей по естественным причинам. Между тем тот факт, что в итоге большое число погибших водорослей опустится на дно озеро, также вызывает опасения у экологов. Даниелян не исключила вероятности того, что в связи с этим в севанской воде будет наблюдаться дефицит кислорода.

Что касается воздействия развития фитопланктона на рыбную фауну, то здесь было отмечено, что это не нанесло рыбам ущерба, поскольку «цветение» воды наблюдается в прибрежной зоне.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 549,22 драма…
Совет старейшин Еревана одобрил измененный бюджет столицы на текущий год
На 20% повысятся зарплаты сотрудников детсадов…
Глава фракции блока «Свет» в Совете старейшин: Бюджет Еревана 2019 года безликий
«Вы своими заявлениями все время вызываете у людей завышенные ожидания»…
ГКЗЭК Армении: Во всем мире органы по защите конкуренции обладают широкими полномочиями для проверок
Ну, тут уже очевидно, что предприниматель не заинтересован в предоставлении реальных документов и сведений…
Шведский министр: Мы собираемся реализовать программы двусторонней поддержки для Армении
Собеседники обсудили возможности сотрудничества в сферах информационных технологий, альтернативной энергетики, управления отходами…
ГКЗЭК: Лекарства в Армении стоят в три раза дороже, чем в России
Причина заключается в том, что система импорта лекарств в нашей стране, фактически, не действует…