News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Итальянские и египетские ученые нашли следы древнейшего сыра, он сделан около 3,2 тысяч лет назад, сообщает N+1 со ссылкой на  Analytical Chemistry. Продукт сделали из коровьего и козьего или овечьего молока и он был заражен бруцеллами, вызывающими у людей опасное заболевание бруцеллез.

В 1885 году археологи нашли в некрополе Саккара, в 30 километрах к югу от Каира, гробницу высокопоставленного вельмож․ При проведении археологических работ в гробнице в 2013-2014 годах итальянские и египетские археологи под руководством Энрико Греко из Катанийского университета нашли комнату-хранилище, а в ней множество разбитых керамических сосудов. В одном из них ученые обнаружили содифицированную белую массу, а также ткань, которой, по-видимому, покрывали продукт․

Анализ показал, что в смеси присутствовали фрагменты белков казеинов, которые встречаются в молоке коров, коз и овец, и бычий сывороточный альбумин. Из чего исследователи сделали вывод, что смесь была древним сыром, сделанным из смеси коровьего и овечьего или козьего молока. Кроме того, в смеси оказался фрагмент одного из белков бактерии Brucella melitensis, возбудителя тяжелого заболевания бруцеллеза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news