News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Как все государственные структуры Армении, так и церковь является теневой организацией и не руководствуется принципом прозрачности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил председатель центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян, касаясь последних публикаций СМИ в связи с внутренней кухней Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Он отметил, что прозрачность должна быть в каждом вопросе, касающемся церкви: механизм выборов Католикоса, система выборов, финансирование и другое, так как церковь также является всенародной организацией.

«Если нет отчета, нет прозрачности, находятся люди, которые хотят взять все   под их контроль. В этом плане, церковь в Армении является самой авторитарной организацией. Есть Католикос, который никем не контролируется», - заметил Даниелян, предложив, не касаясь личностей, обсудить эту проблему как явление.

Он также отметил, что во все времена церкви была присуща неподотчетная деятельность. «В организации, которая функционирует вне контроля, естественно, появляются коррупционные риски и беззаконие», - подчеркнул Даниелян.  

Эксперт также добавил, что необходимо уточнить два вопроса - механизм выборов Католикоса и прозрачность финансов церкви: «Неизвестно почему на эти вопросы церковь реагирует очень нервно, и это естественно, так как никто не хочет раскрывать свою внутреннюю кухню перед всеми».

По его словам, любое отрицательное высказывание о церкви воспринимается в штыки со стороны некоторых СМИ, и создается такое впечатление, что церковь неприкосновенна и ее нельзя коснуться пальцем. Между тем, если какая-либо структура имеет уязвимые места, то их надо исправить, а не хранить преступное молчание.

Отметим, что согласно публикациям в СМИ, члены советов попечителей армянских церквей ряда городов Франции недавно обратились с открытым письмом к главе Французской епархии Армянской апостольской церкви архиепископу Норвану Закаряну.

Они выразили свою озабоченность ситуацией, сложившейся в епархии, в частности тем обстоятельством, что Первопрестольный Эчмиадзин предпринимает попытку изменить действующий порядок управления  церквями местными армянскими общинами и подчинить их непосредственно Католикосу. Согласно авторам заявления, предлагаемая новая форма управления для многих из них остается непонятной. Озабоченность армян Франции вызывает и то ощущение, что Католикос стремится взять под свой контроль финансирование церквей диаспоры.

Первопрестольный Эчмиадзин опроверг данную информацию, отметив, что обеспокоенность, имевшая место в этой публикации, необоснованна и не соответствует действительности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высший духовный совет: Властям Армении надо проявлять бдительность в вопросе права народа Арцаха на самоопределение
Азербайджанские власти продолжают свое предосудительное враждебное отношение к Армении, Арцаху и армянскому народу…
В Эчмиадзине проходит заседание Верховного духовного совета в расширенном составе
В ходе собрания будут обсуждены вопросы, касающиеся укрепления…
Католикос всех армян отправился в ОАЭ
Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Первопрестольного...
Президент Арцаха встретился в Эчмиадзине с Католикосом Всех армян
Обе стороны выразили обеспокоенность продолжающимися провокационными действиями Азербайджана и его антиармянской политикой...
Сирийский парламентарий: Мы продолжаем поддерживать армян
Выразив благодарность сирийскому парламенту за признание и осуждение Геноцида армян…
Католикос Всех армян: Мы вознесли наши молитвы за безопасность и благополучие нашего народа
«Пусть Господь хранит наш армянский народ», - добавил он...