News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 21
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

Происходящие в Армении перемены станут мощным стимулом для развития торговых отношений с Европейским союзом. Такое мнение выразил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета по сотрудничеству в вопросах торговли Армения – Евросоюз, проходящем в Ереване 25 сентября

По его словам, обозначенные новым руководством республики   приоритеты станут мощным стимулом для развития отношений между Арменией и ЕС в сфере торговли и инвестиций.  «Объявленные новым руководством приоритеты вполне достаточны для защиты интересов в сфере торговли и инвестиций, и думаю, Правительство прекрасно знает, что надо делать в этом направлении», - отметил посол.

Речь, продолжил он, в первую очередь, идет об искоренении коррупции: Свитальский уверен, что победа над ней даст Армении возможность найти новых партнеров в ЕС и привлечь европейские инвестиции.

Второй обозначенный Правительством приоритет – независимость судебной системы, также, по мнению главы делегации Евросоюза, будет способствовать налаживанию партнерства с европейскими компаниями, поскольку независимость судебной системы гарантирует защиту и безопасность бизнеса, тем самым повышая заинтересованность бизнесменов Арменией. «Мы бы хотели видеть больше европейских компаний в Армении, больше европейских инвестиций, и не только в виде денежных потоков, но и ноу-хау, знаний, технологий, культуры управления», - пояснил Петр   Свитальский.

В свою очередь, руководитель подразделения Главного директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петрос Сурмелис подчеркнул: «Мы уверены, что  обозначенные Правительством Армении перемены только укрепят сотрудничество с ЕС и будут способствовать дальнейшему развитию торговых отношений, а Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA) Армения – ЕС даст стране возможность реализовать намеченные реформы, улучшить деловой климат, привлечь иностранные инвестиции, стимулировать общее развитие страны, способствовать сокращению уровня бедности. ЕС выражает готовность оказать содействие Армении в достижении этих целей».

Отметим, что по данным Статистического комитета Армении, внешнеторговый оборот между Арменией и ЕС по итогам 2017 года превысил $1 млрд., что больше показателя годовой давности на 36,1%. В частности, экспорт возрос на 22% – до $432,4 млн., при росте импорта на 47,8% – до $633,3 млн. ЕС является вторым торговым партером Армении, его доля в структуре внешнеторгового оборота страны составляет 26%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Чавушоглу обвинил председателя Европарламента в лицемерии
То, что глава Европарламента озвучивает замечания, которые он не осмелился высказать мне лично, и пытается выдать их за истину, является еще одним примером…
Дональд Туск возглавил Европейскую народную партию: Я вступаю в борьбу с популистами
По словам Туска, «уже достаточно быть первым европейским бюрократом»….
Серж Саргсян призвал ускорить процесс ратификации соглашения Армения-ЕС
«Заключённое в 2017 году в Брюсселе соглашение должно воплотиться в жизнь, улучшив жизнь наших граждан...
Джонсон признался, что восторгается всеми лидерами стран ЕС
Мне нравятся лидеры ЕС, все 27, потому что мы с ними заключили фантастическую сделку…
Серж Саргсян отбыл в Хорватию
В Загребе он примет участие в работе съезда Европейской народной партии…
Евросоюз готов подписать соглашение об упрощении визового режима с Беларусью
«Подписание от имени ЕС Соглашения об упрощении выдачи виз между Европейским Союзом и Беларусью с этого момента разрешено...