News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Юлия Левочкина призвала все политические силы Армении полностью соблюдать демократические принципы и верховенство закона как на словах, так и на деле.

«Выборы в Совет старейшин Ереван четко показали демократические устремления армянского народа. В то же время явка показала, что общественное доверие к политическому процессу остается низким. Поэтому важно, чтобы следующие парламентские выборы воспринялись бы как демократические и справедливые со стороны всех политических конкурентов и заинтересованных сторон. Хотя мы понимаем призыв к досрочным выборам, мы настоятельно призываем власти и все заинтересованные политические стороны обеспечить, чтобы досрочные выборы полностью соответствовали европейским стандартам и нормам проведения демократических выборов и чтобы все политические силы имели достаточное время для подготовки.

Это будет особенно важно в случае, если Избирательный кодекс действительно будет изменен, как этого требовали некоторые политические стороны. Любые изменения должны полностью учитывать руководящие принципы Венецианской комиссии, в том числе в отношении стабильности избирательного законодательства и должны основываться на максимально широком консенсусе между всеми политическими силами», - говорится в заявлении содокладчика.

Она подчеркнула, что необходимо достаточно времени для проведения надлежащих консультаций и достижения консенсуса, и это будет иметь еще более важное значение в контексте возможных конституционных изменений, которые не следует рассматривать поспешно.

Ссылаясь на недавние события в Армении, которые усилили напряженность в политической обстановке и привели к заявлениям о политическом возмездии и политических мотивах уголовных расследований, Левочкина отметила: «Мы неоднократно приветствовали мирную и демократическую смену власти в Армении , в том числе заверения властей в том, что демократические принципы будут соблюдаться в полной мере, и в том, что судебная система будет выполнять свою работу без политического вмешательства, тем самым воздерживаясь от любых опасений о политическом возмездии. Я подчеркиваю, что не может быть никакой безнаказанности за преступления, независимо от того, кто их совершил. Поэтому мы приветствуем любое заслуживающее доверия расследование смертей десяти людей, погибших во время трагических событий марта 2008 года. Однако любое расследование, в том числе в отношении утверждений о коррупции, должно проходить строго в соответствии с принципами верховенства закона, независимости судебных органов и справедливого судебного разбирательства, изложенного в Европейской конвенции о правах человека».

По просьбе Комитета по мониторингу, содокладчики посетят Армению в ближайшее время, чтобы обсудить недавние события со всеми заинтересованными сторонами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Заявление главы Венецианской комиссии СЕ относительно поправок в ИК Армении
Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов…
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику…
Армянской делегации в ПАСЕ удалось предотвратить предложенные Азербайджаном поправки
Азербайджанская делегация пыталась внести в данную резолюцию формулировки относительно деятельности Мецаморской атомной станции…
Представитель Совета Европы: Мы достигли результатов в борьбе с коррупцией в ВУЗах Армении
«В Армении существует важный гендерный аспект, поскольку уровень коррупции…
Член армянской делегации в ПАСЕ: Люди равны и должны быть защищены
А права человека и основополагающие свободы…
Генсек СЕ не исключил выхода России из организации
«Нельзя быть наполовину членом Совета Европы, а наполовину – нет...
Partner news