News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Рост цен на масло в Армении – это довольно специфический и экономический вопрос. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян.

По его словам, экспортировать масло из Новой Зеландии в Армению просто абсурдно, поскольку местные производители вполне могут обеспечить рынок данной продукцией хотя бы на 40%. И если бы сельскохозяйственная отрасль республики находилась под должным вниманием Правительства, то в эту сферу однозначно производились бы соответствующие вложения, чего на данном этапе фактически нет. «В конце концов, продовольственная безопасность является частью государственной безопасности. Ее цель – гарантировать само-обеспечение страны. По винограду этого можно добиться, но по маслу нам хватило бы и 40%», - пояснил глава НПО, добавив, что одним из важнейших факторов подорожания является отсутствие реальной конкуренции, которую не могут обеспечить местные производители, что приводит к определенной монополизации данного рынка.

При этом Погосян заметил, что в Новой Зеландии и на западном полушарии смогли найти решение данной проблеме, и новозеландское масло, несмотря на довольно большое расстояние между ними, завозится в страны Запада по более низким ценам, чем, скажем, в Армению, несмотря на те же расходы.

Второй причиной подорожания цен на масло эксперт назвал селекцию. «Если корова в Армении дает 3000 литров молока, то ее хозяину выдают орден, а в Новой Зеландии этот показатель спокойно доходит до 7000 литров», - пояснил эксперт, заметив, что в результате масло и молоко в Армении превратились в роскошь, которая доступна не всем.

Руководитель Союза потребителей Армении обратил внимание, что среднестатистический житель республики потребляет меньше 100 граммов молока в день, в то время как в Европе этот показатель доходит до 400 граммов. «Это ужас. Такое бывает только в военные времена при блокаде. Употребление хлеба среди населения увеличилось и, по сути, он заменил молочную продукцию, а это очень вредно для здоровья», - заключил эксперт.

Отметим, что на международном рынке, начиная с мая этого года, цены на масло стали снижаться, и если ранее за один килограмм покупателю приходилось выкладывать $5,7, то сейчас этот же товар ему обойдется в $4. При этом, несмотря на мировую тенденцию, цены на масло в Армении продолжают оставаться на неоправданно высоком уровне. Так, килограмм новозеландского масла в республике можно приобрести за 4300 – 4400 драмов, а масла «Анкор» за 4550 – 4600 драмов. То есть масло в Армении стоит $9,4, что аж на $5 дороже тех цен, которые зафиксированы на международном рынке. В результате такой дороговизны объемы реализации данной продукции в республике значительно сократились.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news