News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

Китай не приемлет по отношению к себе шантаж в любых его проявлениях, по этой причине США при выдвижении требования о вступлении КНР в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) должны действовать предусмотрительно. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге прокомментировала заявление президента США Дональда Трампа о том, что ДРСМД должен охватывать не только Россию и США, но и Китай, передает ТАСС.

«ДРСМД, подписанный между США и СССР, является двусторонним соглашением, а теперь США, в одностороннем порядке отказываясь от него, говорят о других странах. Смысл таких высказываний постичь сложно», - указала она.

«Китай в своей оборонной политике придерживается защиты своих собственных интересов в сфере безопасности. Мы не приемлем шантаж в любой форме. В очередной раз призываем США прекратить двигаться против течения. По этому вопросу необходимо сначала трижды подумать и только потом предпринимать действия», - резюмировала дипломат.

Ранее Трамп заявил, что ДРСМД должен охватывать и КНР. «Китай не включен в договор, он должен быть включен в него», - заявил американский лидер, комментируя ситуацию вокруг ДРСМД в беседе с журналистами в Белом доме. При этом Трамп подтвердил, что намерен вывести США из ДРСМД.

20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Распечатать
Partner news