News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.73
EUR
525.36
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

США считают важным урегулировании конфликтов на территории ОБСЕ, в том числе карабахского конфликта. В связи с чем США в последние недели направили  таких высокопоставленных делегатов в Армению и Азербайджан как советник президента по нацбезопасности Джон Болтон и заместитель госсекретаря Джордж Кент.  Об этом,заявил и.о. заместителя главы миссии США в ОБСЕ Грегория Макрис с ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ.

«США согласны с той точкой зрения, что этот конфликт не может быть решен военным путем. Статус-кво неприемлем.  США намерены продолжить работу со сторонами во имя долгосрочного и мирного решения конфликта, которое будет основано на принципах, которые разделяют все страны-участницы, а именно неприменение силы, территориальная целостность, равные права и право народов на самоопределение,  как отмечено в Хельсинском Заключительном акте», - отметил Макрис.

Он подчеркнул, что будучи страной-сопредседателем США приветствует деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подтверждая свое твердое содействие их работе.

По его словам, Вашингтон вдохновлен последними конструктивными контактами лидеров и глав МИД двух стран. «Эти контакты дают непосредственные и положительные дивиденды. Сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ сообщили, что за последние два месяца наблюдается снижение насилия на линии соприкосновения и территориях, пострадавших от конфликта. Стороны должны воспользоваться возможностью и найти пути для продвижения урегулирования», - подчеркнул Макрис.

Он напомнил, что сопредседатели предложили сторонами несколько шагов по снижению напряжения и улучшению связи, которые США полностью поддерживает. Он выразил убежденность, что встречи глав МИД  смогут оказать положительное влияние в деле претворения их в жизнь.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Армянской делегации в ПА ОБСЕ рассказал о словесной дуэли с представителями Азербайджана
Практически всегда члены азербайджанской делегации выступают с однотипным…
Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ обсудили урегулирование карабахского конфликта
Встречи с главой МИД Азербайджана в Нью-Йорке, состоявшейся при посредничестве…
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта минимизировать риторику, подрывающую переговоры
Сопредседатели отметили положительные результаты усилий сторон по минимизации насилия в летний период, включая использование существующих прямых каналов связи...
Арарат Мирзоян встретился с председателем ПА ОБСЕ
Мирзоян предложил собеседнику обсудить возможности проведения в Армении различных мероприятий ПА ОБСЕ...
Глава МИД Армении в Нью-Йорке встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ
Сегодня же в Нью-Йорке планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана…
Пресс-секретарь президента Арцаха: Мэтью Брайза не является пророком
Брайза имеет связи с Азербайджаном, его супруга турчанка по национальности...