News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Пост генсека ОДКБ должен остаться за Арменией, для этого у нее есть хороший потенциал. Об этом в интервью ТАСС заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Отвечая на вопрос, может ли считать  Армения лишилась возможности выдвинуть своего кандидата на этот пост и принято ли решение о лишении Армении должности генсека ОДКБ, с учетом недавних заявления президента Казахстана по итогам саммита лидеров стран-членов ОДКБ,  Мнацаканян отметил, что  ОДКБ представляет собой площадку военно-политического сотрудничества шести партнеров в сфере безопасности. «Если в ответ на ваш вопрос я повторю, что утверждала Армения все это время, то можно будет сделать вывод, что пост генсека должен остаться за Арменией, и для этого у нас есть хороший кадровый потенциал. В то же время в основе вопроса лежит следующее: во-первых, нормативная база не предусматривает каких-то конкретных решений для разрешения вопросов, связанных с невозможностью исполнения полномочий генсека ОДКБ, во-вторых, решения принимаются консенсусом, в-третьих, авторитет, жизнеспособность, эффективность организации имеют для нас крайне важное значение. Как член ОДКБ мы заинтересованы в сильной организации и вносим свой вклад в это дело.

Мы инициировали процесс досрочного приостановления полномочий действующего генсека ОДКБ, поскольку с ним были правовые проблемы внутреннего характера. И сделали этого для того, чтобы с самого начала дифференцировать организацию и наши внутренние дела.

Наш подход направлен на укрепление действенности организации в целом, усилении сконсолидированности всех шести членов ОДКБ в широком смысле. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что нет, не означает. В составе ОДКБ шесть равноправных членов, и решения там принимаются консенсусом», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Ереване состоятся обсуждения между представителями ВС Армении, ОШ ОДКБ и Центра управления обороной РФ
В Министерстве обороны Армении…
Секретари Совбезов Армении и России обсудили вопросы развития стратегических союзнических отношений
В рамках визита секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Ереван…
Генсек НАТО заявил, что альянс не видит угрозы от ОДКБ
Отчасти потому, что это не очень сильная организация. Некоторые из стран являются партнерами НАТО…
Путин ратифицировал протоколы, меняющие устав ОДКБ
Другой протокол вносит изменения в устав, которые предусматривают получение статуса наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися членами ОДКБ…
Госдума ратифицировала ряд протоколов, меняющих устав ОДКБ
Третий протокол вносит изменения в устав, которые предусматривают получение статуса наблюдателя при ОДКБ государствами, не являющимися членами ОДКБ…
И.о. генсека ОДКБ призвал создать под эгидой ООН нормы поведения в информационном поле
Считаем необходимым объединить коллективные усилия в сфере информационной безопасности…