News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

Делегация Чили обсуждает с Лондоном возвращение статуи с острова Пасхи, которую привезли в Великобританию в 1868 году и на протяжении 150 лет хранят в Британском музее, передает РИА Новости.

«Мы прибыли в Британский музей, чтобы встретиться с властями. Они были готовы выслушать нас», — написал в своем Twitter министр культурного наследия Чили Фалипе Вард, сопровождающий прибывшую в Великобританию делегацию с острова Пасхи.

Перед визитом в Лондон он заявил журналистам, что «лучшее место для статуи моаи — это то место, где она была создана», добавив, что остров Пасхи является музеем под открытым небом, поэтому условия для статуи там идеальны.

Базальтовая статуя высотой 2,4 метра Хоа Хакананайа, что с языка Рапа-Нуи переводится как «разрывающий волну» или «украденный или скрытый друг», относится к так называемым статуям моаи — каменным монолитам, изготовленным аборигенами острова в период между 1250 и 1500 годами.

Статуя была вывезена с острова Пасхи британскими мореплавателями в 1868 году и подарена королеве Виктории. В 1869 году статуя была дарована Британскому музею.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news