News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.14
Вся лента

Союз армян Тбилиси и представители интеллигенции столицы Грузии обратились с открытым письмом к премьер-министру Армении Николу Пашинян с просьбой принять участие в спасении мемориального дома великого мецената и благотворителя Александра Манташева. Ниже приводим письмо полностью без редакции.

«Глубокоуважаемый парон Никол!

Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории – тбилисского дома Александра Манташева. Дом расположен в самом центре столицы Грузии, в советский период в нем располагался Центр работников искусств Грузии, затем он был передан в частную собственность. В настоящее время двухэтажный пустующий особняк выставлен на торги и потому может быть окончательно утрачен.

В доме сохранены в целостности все элементы обстановки того времени, когда в нем проживала семья Манташевых. Сам дом и прилегающая инфраструктура идеально подходят под размещение в нем Посольства РА в Грузии или Центра армяно-грузинских культурно-экономических связей. Размещение в нем после косметического ремонта Посольства Республики Армении особенно актуально, так как для нас – тбилисских армян является оскорбительным нынешнее расположение посольства в плохо приспособенном строении в т.н. Собачьем переулке.

Наша общественная организация – Союз армян Тбилиси на протяжении всего постсоветского периода занимается проблемой сохранения армянского культурного наследия в Грузии.

Нам при поддержке широкой общественности и редакций газет «Голос Армении» и «Ноев ковчег» удалось уберечь от окончательного разорения и утраты тбилисский Пантеон выдающихся армянских деятелей культуры и общественной мысли, где упокоены Ованес Туманян, Раффи, Габриел Сундукян,Нар-Дос, Церенц, Арцруни и другие герои нашей истории, а также мемориальную квартиру Ованеса Туманяна, выставленную на торги под хостел для иностранных рабочих. При поддержке мэрии Тбилиси установлены мемориальные доски на домах проживания Ованеса Туманяна, Раффи, Габриела Сундукяна, Акопа Акопяна, Микаэла Арамянца, Виктора Амбарцумяна, Рубена Мамуляна, Армена Тиграняна, Арама Хачатуряна, Тиграна Петросяна, братьев Орбели, Акопа Акопяна, Микаэла Таривердиева.

Направлена заявка в мэрию на установку мемориальных досок на домах, связанных с памятью Александра Ширванзаде, академиков, братьев Алихановых, меценатов Исая Питоева и Михаила Тамамшева, выдающихся архитекторов Михаила Оганджанова, Гавриила Тер-Микелова, Константина Саркисова, Павла Зурабова, Степана Сатунца.

В 2014 году после публикации нашего Чрезвычайного заявления с призывом спасти от разорения мемориальную квартиру Ованеса Туманяна по поручению премьер-министра Армении была создана чрезвычайная комиссия под руководством председателя Союза писателей Левона Агаяна, который был командирован в Тбилиси и вместе с нами принял участие в ее спасении. Судьба мемориального дома Алесандра Манташева столь же небезразлична всем нам, гордым за честь считать себя его соотечественниками, хранить память о его благодеяниях.

Наши деды и отцы не смогли спасти от уничтожения бериевскими нелюдями места упокоения великого соотечественника – Ванкского собора. Нам предстоит отстоять последнюю память о нем.

На наши публикации с призывом спасения дома Манташевых на страницах «Голоса Армении» и в социальных сетях отозвались десятки тысяч сочувствующих из многих стран мира. Утрата достояния нашей истории может лечь тяжелым грузом на совесть каждого из нас и отзовется укором наших потомков. Время не ждет.

Вместе с тем просим Вас учесть, что после опубликования в «Голосе Армении» нашего чрезвычайного заявления и последующей статьи с призывом предотвратить утрату этого памятника нашей истории к владельцам здания стали обращаться различные т.н. «посредники» с предложением установить связи с Правительством Армении и положительно решить вопрос выкупа. Благодаря подобным «посредникам» цена за мемориальную квартиру Ованеса Туманяна была поднята в два раза по сравнению с той ценой, за какую ее выкупали турецкие бизнесмены.

С уважением и надеждой на положительное решение».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать