News
Лента
News
Суббота
Февраль 23
Вся лента

В Северной Осетии издавна проживает армянская община. О культурной жизни общины Новости Армении – NEWS.am рассказала глава Общественной армянской национально-культурной организации «Эребуни» Аракси Сафрониди.

Расскажите, пожалуйста, о жизни армянской общины – когда появилась община, как давно армяне живут в Северной Осетии, сколько в общине членов, есть ли армянские школы, чем занимается взрослое население?

История армянской общины Республики Северная Осетия-Алания насчитывает столько лет, сколько лет городу Владикавказу. Первые армяне-купцы и мастеровые пришли сюда, как только на Тереке появилась в первой половине 19 века крепость, поставленная на южных рубежах царской империи для надежной охраны Военно-грузинской дороги. В крепости селились не только русские офицеры, осетины из близлежащих сел – среди первых жителей Владикавказа были и армяне.

Есть армянские школы и как обстоит дело с учебниками, педагогами?

Армянскую общественность города Владикавказа всегда волновала проблема образования своих детей. До 1917 года образование на родном языке находилось под покровительством Церкви. И хотя царское правительство не один раз закрывало армянскую церковно-приходскую школу, тем не менее, владикавказские армяне добивались ее открытия. Безграничная тяга к родному языку позволила восстановить  национальную школу в годы НЭПа. Национальная школа просуществовала до 1960 года. На сегодняшний день действует воскресная школа по изучению армянского языка и истории. Учебным материалом обеспечивало нас Министерство диаспоры Армении, но на сегодняшний день у нас вызывает озабоченность, что правительство Армении ликвидировало данное министерство. Что касается педагогов – профессионалов нет. Обучение проводят преподавателями, знающие армянский язык.

Есть ли интерес со стороны местного населения к армянской культуре?

Наша община проводит различные культурные мероприятия, тем самым, знакомит жителей города с древней культурой Армении. Жители республики заняты во всех отраслях народного хозяйства, занимающие различные должности. Армяне живут в многонациональной республике, и без всякого пафоса хочу сказать, что: «Что мы равные среди равных». Мы одни из первых национальных обществ, созданных в республике в новейшей истории, а значит, мы имеем свои устоявшиеся традиции и свое лицо. Мы являемся одними из многочисленных и активных обществ в республики. Армяне в Осетии никогда не чувствовали себя чужими. Армянская община на протяжении всего существования подтвердила: и в радости и в беде Армяне всегда вместе с другими народа населяющими республику.

ОАНКО «Эребуни» создано в соответствии с ФЗ «Об общественных объединения в РФ»  является самостоятельным юридическим лицом. Основной задачей является сохранение и возрождение языка, истории, традиций, обычаев, культуры армянского народа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать