News
Лента
News
Вторник
Июль 16
USD
476.68
EUR
537.65
RUB
7.61
ME-USD
0.18
Вся лента

Развитие военно-политической обстановки вблизи стран-участниц Организация Договора о коллективной безопасности проходит в основном в негативном ключе. Об этом во время видеомоста Ереван – Москва – Минск – Бишкек – Астана 6 февраля заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Как отметил Сидоров, различного рода провокации, связанные с экономическими и политическими санкциями, приводят к снижению порога применения силового воздействия.  «Опасность в этом смысле представляет разрушение системы контроля над вооружением. Ключевую роль в этом играют США, которые приостановили свое участие в Договоре о ракетах малой и средней дальности. Подобные шаги Вашингтона вызывают обеспокоенность даже у их союзников. Кроме того, блок НАТО в странах Восточной Европы намерен развернуть дополнительные силы, причем вблизи стран-членов ОДКБ, что вызывает обеспокоенность. Ситуация на Украине, руководство которой прилагает усилия для приведения своих воинских формирований в соответствие со стандартами НАТО, является одним из очагов дестабилизации на границе стран-участниц ОДКБ», - подчеркнул генерал.

Анатолий Сидоров добавил, что сложная обстановка сохраняется в Кавказском регионе. В частности, стремление стран Запада, в том числе США, укрепить свое влияние в регионе способствует наличию высокого конфликтного потенциала. Вызовом безопасности в регионе продолжает оставаться ситуация в Абхазии и Южной Осетии. «При этом Грузия блокирует переговорный процесс, отказываясь подписывать обязательства о неприменении сил в отношении Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, руководство США активно поддерживает антироссийскую политику Грузии и стремление Тбилиси к вступлению в НАТО», - добавил он.

По оценке начальника Объединенного штаба ОДКБ, для  Средней Азии основную опасность продолжает представлять непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане. Наблюдается активизация деятельности террористических организаций «Талибан» и «Исламское государство» на севере Афганистана, который граничит со странами-членами ОДКБ.

Коснувшись темы проведения учений «Боевое братство – 2018», генерал- полковник отметил, что при выполнении задач учитывался опыт боевых действий в Сирии, что стало адекватным ответом на стремление к активизации террористических организаций вблизи границ стран-участниц ОДКБ. Учения же ОДКБ «Боевое братство – 2019» пройдут на территории Белоруссии, России и Таджикистана. В рамках учений будут отрабатываться задачи, связанные с планированием совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованием управления коллективными силами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Путин внес в Думу проекты о статусе наблюдателя и представительстве в ОДКБ
Отмечается, что предлагаемые на ратификацию второй и третий протоколы о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора…
И.о. генсека ОДКБ: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
Семериков не исключил, что это мог быть информационный сброс, который, по всей видимости…
И.о. генсека ОДКБ рассказал о задачах Центра кризисного реагирования возглавляемой им структуры
Центр кризисного реагирования ОДКБ занимается вопросами мониторинга военно-политической обстановки…
И.о. генсека организации: ОДКБ поддерживает идею провести встречу с главами НАТО, ООН, ОБСЕ, и ШОС
Во-вторых, мы уже на полпути решения этого вопроса, потому что мы провели десять встреч…
И.о. Генсека ОДКБ: Военнослужащие стран-членов ОДКБ примут участие в параде по случаю победы в ВОВ
Семериков также сообщил, что министры обороны, в ходе встречи, также обсудили несколько актуальных проблем…
Семериков: В 4 странах-членах ОДКБ пройдут масштабные военные учения с привлечением 12 тысяч военнослужащих
Это Кыргызстан, Таджикистан, Российская Федерация, и Республика Беларусь…