News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

Белоруссия рассчитывает, что с 2020 года повысится зачисляемая в ее бюджет сумма от распределения ввозных таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко в интервью газете «Звезда».

В минувшем году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не поддержит продление действующей методики распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, поскольку она невыгодна для белорусской стороны. Как уточнил позднее первый замглавы минфина республики Юрий Селиверстов, Минск предлагает пересматривать нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран союза каждые три года «с учетом различных факторов, в том числе объема импорта».

«Работа по пересчету нормативов распределения продолжается и, полагаю, завершится в 2019 году с установлением с 2020 года для нас норматива распределения сумм ввозных таможенных пошлин, отвечающего экономическим интересам страны», - заявил Петришенко, пояснив, что страну устраивает схема распределения сумм пошлин между бюджетами, но «не устраивает сумма зачисляемых в наш бюджет поступающих от других государств-членов ввозных таможенных пошлин, которая, в свою очередь, зависит от размера норматива распределения, установленного для Беларуси».

Он напомнил, что распределение ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов сначала Таможенного союза, а затем ЕАЭС - производится с 2010 года. А с начала функционирования союза (2015 год) сальдо расчетов для Белоруссии стало отрицательным, что неоднократно доводилось до Евразийской экономической комиссии с предложением произвести пересчет действующих нормативов распределения, рассказал Петришенко.

«Для России также складывается отрицательное сальдо расчетов, а Армения, Казахстан и Кыргызстан имеют положительное сальдо расчетов и фактически получают дополнительные доходы за счет ввозных таможенных пошлин, часть которых должна зачисляться в бюджет Беларуси», - отметил вице-премьер. Он добавил, что на необходимость пересчета нормативов распределения повлиял и целый ряд иных факторов.

«По всем вариантам предварительных расчетов нормативы распределения для Беларуси повышаются на 0,65—1,36 процентного пункта и снижаются для Армении, Кыргызстана, а по отдельным вариантам снижаются и для Казахстана и России, в связи с чем наши партнеры настаивают на закреплении действующих нормативов на постоянной основе, но такое предложение, естественно, не поддерживается Беларусью», - также сказал Петришенко.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Замминистра: У Армении в теории есть преференции для экспорта товаров в ЕС
Отношения с ЕС не всегда диктуются экономической логикой…
Замминистра: Вопрос эффективности СЭЗ Мегри не включен в повестку заседания межправсовета ЕАЭС
Иранский рынок большой, а у союза есть возможность спрос удовлетворить…
Замминистра: На заседании межправсовета ЕАЭС в Ереване будут рассмотрены десятки вопросов
Доклад об итогах переговоров с Сербией и Сингапуром…
Парламент Армении обсуждает вопрос о ратификации Соглашения между ЕАЭС и КНР
Документ не предполагает автоматического снижения торговых барьеров…
Лукашенко: ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для участников
Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году…
РБК: Россия просит ЕЭК отменить упрощенную процедуру импорта белого сахара
В письме Силуанов предлагает не распространять на иностранный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и не применять к нему процедуру свободного…