News
Лента
News
Понедельник
Август 19
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Белоруссия рассчитывает, что с 2020 года повысится зачисляемая в ее бюджет сумма от распределения ввозных таможенных пошлин в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко в интервью газете «Звезда».

В минувшем году президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не поддержит продление действующей методики распределения сумм ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС, поскольку она невыгодна для белорусской стороны. Как уточнил позднее первый замглавы минфина республики Юрий Селиверстов, Минск предлагает пересматривать нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран союза каждые три года «с учетом различных факторов, в том числе объема импорта».

«Работа по пересчету нормативов распределения продолжается и, полагаю, завершится в 2019 году с установлением с 2020 года для нас норматива распределения сумм ввозных таможенных пошлин, отвечающего экономическим интересам страны», - заявил Петришенко, пояснив, что страну устраивает схема распределения сумм пошлин между бюджетами, но «не устраивает сумма зачисляемых в наш бюджет поступающих от других государств-членов ввозных таможенных пошлин, которая, в свою очередь, зависит от размера норматива распределения, установленного для Беларуси».

Он напомнил, что распределение ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов сначала Таможенного союза, а затем ЕАЭС - производится с 2010 года. А с начала функционирования союза (2015 год) сальдо расчетов для Белоруссии стало отрицательным, что неоднократно доводилось до Евразийской экономической комиссии с предложением произвести пересчет действующих нормативов распределения, рассказал Петришенко.

«Для России также складывается отрицательное сальдо расчетов, а Армения, Казахстан и Кыргызстан имеют положительное сальдо расчетов и фактически получают дополнительные доходы за счет ввозных таможенных пошлин, часть которых должна зачисляться в бюджет Беларуси», - отметил вице-премьер. Он добавил, что на необходимость пересчета нормативов распределения повлиял и целый ряд иных факторов.

«По всем вариантам предварительных расчетов нормативы распределения для Беларуси повышаются на 0,65—1,36 процентного пункта и снижаются для Армении, Кыргызстана, а по отдельным вариантам снижаются и для Казахстана и России, в связи с чем наши партнеры настаивают на закреплении действующих нормативов на постоянной основе, но такое предложение, естественно, не поддерживается Беларусью», - также сказал Петришенко.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Необходимо сформировать скоординированную политику в агропромышленном комплексе ЕАЭС
Вместе с тем предложено несколько направлений ...
Советник президента России Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра ЕЭК
Проект решения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) по кандидатуре Сергея Глазьева на пост министра по интеграции и макроэкономике…
Белоруссия предложила странам ЕАЭС раскрыть стандарты производства продуктов питания
Госстандарт Белоруссии предложил странам - участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии…
Медведев: Товары в ЕАЭС должны быть самого высокого качества
Но в любом случае, мы понимаем, что, если мы создали это интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества…
Премьеры стран ЕАЭС провели церемонию гашения марок, выпущенных к пятилетию Союза
На марках, которые погасили главы правительств, изображена эмблема ЕАЭС, а на конвертах - флаги пяти стран - участниц Союза…
Саркисян: Преференции будут стимулировать формирование крупных евразийских наднациональных компаний
Нацелить компании на увеличение объемов экспорта…