News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция «Лапа» проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- «Турецкий национальный обет», принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«В рамках «Национального обета» и север Ирака, вместе с Мосулом, и север Сирии, включая Алеппо,  должны были войти в состав Турции. В последнее время, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о том, что их цель- осуществить планы Кемаля Ататюрка, которые ему не удалось воплотить в жизнь»,- отметил историк.

Тем самым, по словам тюрколога, цель руководства современной Турции расширить границы страны до масштабов, отмеченных в «Национальном обете».

Сафрастян тапомнил,  что турецкая армия осуществляет периодические вторжения как в Ирак, так и в Сирию, а в настоящее время турецкие ВС находятся в Сирии и не намерены выходить из этой страны, и готовят третье вторжение: «Не исключено, что история повториться и в Ираке, где по примеру Сирии, турецкие войска останутся под предлогом борьбы с терроризмом».

 Между тем, международное сообщество, по словам тюрколога, несмотря на наличие интересов в регионе, смотрит сквозь пальцы на действия Турции в Ираке и в Сирии. «Вводя войска в Сирию, Турция нарушила международные права суверенного государства, однако, ни одна страна не подняла этот вопрос, в том числе ни США, ни Россия. Это означает, что Турция в очередной раз использовала противоречия между сверхдержавами в свою пользу.

27  мая Турция начала наземную и воздушную антитеррористическую операцию на севере Ирака. В заявлении турецкого военного ведомства отмечается, что «в рамках операции «Лапа» вслед за ударами артиллерийских батарей и воздушными ударами воздушно-десантные бригады приступили к операции против террористов на севере Ирака. В операции задействованы вертолеты АТАК. Целью операции в регионе Хакурк является нейтрализация как самих террористов, так и их убежищ».

Турция использует американские истребители пятого поколения F-35 против Ирана

«Заявляя о том, что американские истребители пятого поколения F-35 разместят в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, это примитивная хитрость со стороны Турции. По сути, после приобретения вооружений турецкие ВС в любое время могут изменить их локацию, и для их применения, даже не обязательно менять место локации»,- отметил тюрколог.

«Сто лет назад Турция смогла воспользоваться геополитической ситуацией- противоречиями между Западом и большевистской Россией, которая пошла на уступки Турции. Сейчас Эрдоган играет на противоречиях между США и Россией в вопросе закупок американских истребителей пятого поколения F-35 и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Такие действия Турции опасны как для самой страны, так и для всего региона», -отметил он.

По словам Сафрастяна, Турция, обязательно использует американские истребители пятого поколения F-35 против Ирана.

В настоящее время в вопросе приобретения вооружений у США и РФ, Турция, по мнению тюрколога, прибегает к дипломатической хитрости: изначально было заявлено, что российские С-400 будут доставлены в июне  текущего года, сейчас же Анкара заявляет, что зенитно-ракетные комплексы будут доставлены в июле: «Турция использует этот месяц для переговоров с американской стороной. Официальная Анкара, несмотря на очевидную антиамериканскую риторику и дружбу с российской стороной ведет закулисную игру с США и с РФ, цель которой усилить свои позиции в регионе.

Напомним, что турецкий посол в США Сердар Кылыч  завил о том, что американские истребители пятого поколения F-35 разместят в Турции вне зоны действия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. По его словам, С-400 и F-35 будут находиться в двух конкретных районах страны.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз предложил президенту США Дональду Трампу создать рабочую группу по С-400, от покупки которых Вашингтон отговаривает Анкару. Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран, Россия и Турция проведут в августе трехсторонние переговоры по Сирии
Отмечается, что еще одна встреча по Сирии в конце августа или начале сентября намечается с участием лидеров России, Германии и Франции...
При авиаударе по центру содержания мигрантов близ Триполи погибли 40 человек
Еще около 80 человек получили ранения…
Глава МИД Ливана обсудил с посланником США условия разграничения с Израилем
Посланник США, уполномоченный в посредничестве в переговорах между Ливаном и Израилем по разграничению сухопутных и морских границ…
Хуситы напали на аэропорт в Саудовской Аравии
Среди пострадавших было восемь граждан Саудовской Аравии и один гражданин Индии…
Нетаньяху пообещал, что действия Израиля в Сирии будут безопасны для сил РФ
Нетаньяху добавил, что Израиль продолжит оказывать противодействие попыткам Ирана укрепиться в Сирии…
Международное энергетическое агентство обеспокоено напряженностью на Ближнем Востоке
«Мы очень внимательно следим за ситуацией и очень обеспокоены. В случае физического сбоя мы готовы действовать соответствующим образом...