News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с прибывшими в Ереван членами высокопоставленной миссии Совета Европы во главе с генеральным директором секретариата СЕ по вопросам прав человека Кристосом Джакумопулосом. Цель визита - предоставление помощи судебно-правовым реформам в Армении. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики. 

В ходе встречи Пашинян отметил важность визита делегации СЕ в Армению и двустороннего сотрудничества в деле претворения в жизнь реформ в судебно-правовой системе нашей страны. Глава кабмина подчеркнул, что коренные изменения в данной сфере являются приоритетными для Правительства, которые должны гарантировать существование полноценной независимой судебной системы в нашей стране.  Он также подчеркнул, что  в результате демократических выборов в Армении Правительство и парламент республики получили полноценное доверие и мандат граждан. «В политическом плане, особенно после революции, возникает один простой вопрос: а кого представляет судебная власть, в чьих интересах она действует и чью власть реализовывает судебная власть в Армении?   Я это говорю, поскольку во второй и неизменной статье Конституции отмечено, что власть в Армении принадлежит народу, а он реализует свою власть при помощи свободных выборов, референдумов, государственных органов и органов местного самоуправления. И проблема в том, что, по сути, в силу политических реалий последнего года суды, в отличие от Правительства и парламента, не пользуются доверием народа. Именно поэтому судебные решения постоянно вызывают волнения в нашем обществе, общество просто не доверяет нашей судебной системе. И это может стать источником продолжающегося кризиса», - заявил глава кабмина, добавив при этом, что настало время, чтобы и судебная власть стала пользоваться  доверием народа.

Пашинян выразил уверенность в том, что Правительству удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать надежную судебную систему. В свою очередь, Джакумопулос подтвердил полную поддержку СЕ повестке реформ судебно-правовой системы Армении. Он подчеркнул, что СЕ приветствует шаги Правительства Армении по осуществлению коренных реформ в судебно-правовой сфере и отметил, что они прибыли в Армению для обсуждения дальнейших шагов и действий двустороннего сотрудничества в деле их реализации.

Он также добавил, что Совет Европы готов тесно сотрудничать с Правительством Армении в процессе реформ, внедряя весь экспертный потенциал СЕ. Подчеркнув факт членства Армении в Совете Европы, премьер-министр предложил СЕ не помогать, а вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы. Обе стороны отметили, что борьба с коррупцией в Армении и реформы судебной системы должны соответствовать Конституции Армении, международным стандартам и взятым Арменией обязательствам как государству-члену СЕ. После этой встречи Никол Пашинян отправился в краткосрочный отпуск, который проведет в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ПАСЕ призывает Азербайджана снять ограничения на мирные демонстранции
«Мы призываем власти снять ограничения на мирные демонстрации, освободить всех незаконно задержанных и расследовать случаи предполагаемых пыток и неправильного обращения...
Комиссар Совета Европы обеспокоена действиями властей Азербайджана
Осуждаю несоразмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов…
Генсек СЕ: Между Стамбульской конвенцией и Конституцией Армении нет противоречий
«Это очень важно для самой Армении, которая может суверенно принять решение о ратификации...
СЕ: Ни одно из положений Стамбульской конвенции не может считаться противоречащим Конституции Армении
Основное обязательство Конвенции - предотвращать любые формы насилия в отношении женщин и домашнее насилие...
Член армянской делегации в ПАСЕ: Не должно быть ни замороженных конфликтов, ни замороженных резолюций
Резолюция позволяет мониторинговым органам по правам человека СЕ и ООН иметь неограниченный доступ…
Эдмон Марукян еще раз напомнил о своем выступлении в ПАСЕ относительно возвращения России в структуру
Уже сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении в ПАСЕ использовал те же аргументы…
Самое