News
Лента
News
Суббота
Апрель 27
Вся лента

Накануне заседания Совета глав Правительств государств-участников СНГ в Ашхабаде руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова  в беседе  с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am рассказала об успехах программы инновационного сотрудничества стран Содружества.

Завершается первый этап Межгосударственной программы инновационного развития в странах СНГ. Была ли достигнута основная цель программы?

Точнее, завершается сама Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, которая была принята на период до 2020 года. Основная задача, которая стояла перед нами – создание интегрированного межгосударственного пространства, где развиваются возможности национальных инновационных систем, и в этом направлении сделано многое. Цель программы более глобальна: создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономик государств-участников СНГ, трансформации их в социально ориентированном инновационном ключе, помочь реализовать приоритеты инновационного развития стран таким образом, чтобы это соответствовало их экономическим стратегиям. Эта огромная работа успешно начата и будет продолжаться.

Какие трудности и подводные камни были на пути реализации программы в девяти странах СНГ?

В программе участвует восемь стран СНГ: Российская Федерация, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Молдова и Таджикистан. У стран-участниц очень разные подходы к организации деятельности в инновационной сфере, поэтому кому-то легче договариваться между собой, кому-то тяжелее. Но Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах – наиболее часто собирающийся межгоссовет внутри системы совещательных органов исполкома СНГ, мы договариваемся весьма успешно, и смогли многое сделать и внутри МСНТИ, и в рамках экономического совета СНГ.

 Программа осуществлялась по разным направлениям, какие самые успешные?

У нас получилось значительно продвинуться в развитии межгосударственной кооперации в инновационной сфере: сейчас разворачивается сеть центров коллективного пользования высокоточного оборудования, есть наработки по сети коммерциализации инноваций.  Программа очень большая, и везде есть определенные прорывы. В каких-то странах получилось больше сделать в области подготовки кадров, в других – в плане улучшения качества разработки новых проектов, в теме стартапов и так далее. 

Эта работа, которую совместно провели оператор программы, фонд «Сколково», и национальные заказчики, национальные контактные центры, высоко оценена правительствами государств-участников Программы. Поэтому 31 мая, на заседании Совета глав Правительств государств-участников СНГ будет принято решение о продолжении этой работы и разработке новой программы по инновациям до 2030 года.

В плане реализации Межгосударственной программы, каковы успехи Армении?

Армения активно участвует в Межгосударственной программе инновационного развития. Российский центр науки и культуры в Ереване первым принимал установочное совещание по формированию профильных групп в Национальном контактном центре республики – затем такие серии экспертных семинаров прошли и в других странах Содружества. Стала традиционной международная молодежная научная школа «Управление инновациями», которая в Ереване в рамках программы «Школа молодого инноватора» проводилась уже пять раз. Благодаря Межгосударственной программе в Армении появился такой яркий проект, как «Им Дпроц» - образовательный ресурс, к которому подключаются школы, ученики и родители, чтобы получить уникальные возможности для внеклассного обучения. Проект был инициирован резидентом «Сколково» ООО ЯКласс, и всего за полтора года в «Им Дпроц» зарегистрировались все государственные общеобразовательные школы страны, большинство частных школ и колледжей – всего более 1730 учебных учреждений. Замечательно, что проектом пользуются и представители армянской диаспоры за рубежом: сегодня в «Им Дроц» участвуют 20 школ из США, 12 – из России, 42 школы из Грузии, 235 – из Арцаха (Нагорного Карабаха). Этот проект очень важен для сохранения и развития армянского языка, для повышения качества образования армянской молодежи.

В ближайшее время будет объявлено о продлении программы до 2030 года. Какие именно направления программы будут в приоритете в ближайшие годы?

Конечно же, прежде всего, будет проанализирован накопленный опыт. Рабочие группы с участием представителей органов власти, вузовской и академической науки, промышленности и инновационного бизнеса изучат действующую программу, нормативные документы, на которые она опирается. Будут обновлены показатели, для новой программы будут разработаны национальные планы действий, которые включат межстрановые форматы взаимодействия, в том числе создание межгосударственных кластеров в сфере развития высоких технологий. Определенно будет продолжена реализация образовательных проектов, касающихся модернизации школьного образования. Вероятно, появятся гранты на исследования и образовательные проекты в области цифровой экономики. И конечно же, отдельная тема – это реализация задач промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, которые учитывают существующий опыт стран СНГ и лучшие мировые практики.

Каковы главные задачи в работе Россотрудничества в странах постсоветского пространства? 

Наша работа направлена на развитие гуманитарного сотрудничества и распространение объективного мнения о России за рубежом. Россотрудничество сегодня присутствует в 81 стране мира. Страны Содружества независимых государств являются приоритетами во всех аспектах: мы занимаемся сотрудничеством в области культуры, продвигаем программы по изучению русского языка, в более широком смысле – создаем диалоговые площадки для международного взаимодействия.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности организации в Армении?

Армения является одной из немногих стран мира, в которой работает больше одного представительства Россотрудничества. В 2009 году был открыт Российский центр науки и культуры в Ереване, в конце 2017 года заработал филиал РЦНК в Гюмри. Таким образом, расширились возможности и для изучения русского языка, и для других форм межгосударственного взаимодействия на территории Республики Армения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое