News
Лента
News
Среда
Октябрь 20
Вся лента

Турецкая лира ослабла примерно на 1,5% после того, как Анкара подтвердила, что не намерена отказываться от покупки российских систем С-400,  несмотря на давление со стороны Вашингтона, передает Reuters.

Несмотря на давление со стороны США, в том числе письмо, в котором Анкаре сообщалось, что она будет исключена из программы истребителей F-35, если  купит С-400, Турция отказалась сделать шаг назад.

Падение  лиры в четверг усилилось после того, как министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что письмо исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана не заставит Турцию отступить от своего решения.

Курс лиры на уровне 5,89 против доллара, что почти на 1,5% ниже, чем накануне.

В последние недели турецкая валюта немного восстановилась, отчасти из-за оптимизма по поводу того, что Анкара и Вашингтон придут к соглашению относительно сделки. Однако последние комментарии Анкары полностью изменили эту тенденцию.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сделка по С-400 завершена, добавив, что Анкара будет оспаривать  исключение из программы F-35 на «каждой платформе».

Турецкая лира остается «самым слабым звеном» среди валют стран с формирующимся рынком, несмотря на впечатляющий рост в начале этого месяца, отмечает стратег Форекс на развивающихся рынках в Rabobank.Петр Матис,

«Комментарии президента Турции означают, что его страна по-прежнему полна решимости получить поставку С-400 из России, несмотря на предупреждение США о том, что это может привести к санкциям», - сказал он.

Инвесторы также обеспокоены растущей долларизацией депозитов в турецких банках из-за отсутствия доверия к лире, вызванного прошлогодним валютным кризисом.

Депозиты и фонды форекс, включая драгоценные металлы, находящиеся в собственности турецких частных лиц и организаций, достигли рекордного уровня в 185,81 млрд долларов за неделю,  свидетельствуют и данные центрального банка в четверг.

Валовые резервы банка в иностранной валюте составляли 74,9 млрд долларов, а чистые международные резервы на составляли 28,48 млрд долларов.

Индекс основных акций Турции упал на 2,05%, а банковский индекс снизился на 2,77%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое