News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон сожалеет о заявлении Ирана о  повышении лимита обогащенного урана. Он заявил, что Париж проведет переговоры с Ираном и его партнерами, чтобы избежать дальнейшей эскалации в регионе, передает Reuters.

«Я сожалею об иранских заявлениях, сделанных сегодня, но, как подчеркивает МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), Иран уважает свои обязательства, и мы настоятельно рекомендуем ему быть терпеливыми и ответственными», - заявил Макрон на пресс-конференции.

По его словам,  с сегодняшнего дня до 8 июля есть окно для дополнительного диалога, чтобы спасти иранскую ядерную сделку. «Все формы эскалации не помогут самому Ирану и международному сообществу, поэтому мы сделаем все возможное с нашими партнерами, чтобы отговорить Иран и найти путь к возможному диалогу», - сказал Макрон.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил в понедельник, что страна ускорила процесс добычи обогащенного урана, и в течение 10 дней его запас превзойдет 300-килограммовый предел. В ходе встречи с журналистами на ядерном объекте в Араке Камальванди объявил о дальнейшем прекращении выполнения некоторых обязательств Ирана по ядерной сделке 2015 года, включая планы по  неограниченному увеличению запасов обогащенного урана.

Кроме того, он заявил, что Иран увеличил добычу обогащенного урана на атомном объекте в Нетензе, добавив, что отсчет начинается с сегодняшнего дня.

«Мы пройдем 300-килограммовый лимит (по запасам урана) в течение 10 дней, - сказал он, подчеркнув, что повысится также темп обогащения урана до 3.67% чистоты.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать