News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Израильская компания Rafael объявила о разработке планирующей авиационной бомбы Spice 250, оснащенной искусственным интеллектом. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense News, новый боеприпас способен самостоятельно находить указанную для него цель и отличать ее от других объектов. В компании утверждают, что испытания боеприпаса, включая летные проверки, уже завершены и признаны успешными.

Современные планирующие бомбы могут оснащаться несколькими типами систем самонаведения, включая наведение по эталонному изображению ландшафта и по эталонному изображению цели. В последнем случае боеприпас может допускать ошибки, например, если в точке назначения будут находиться несколько внешне похожих объектов.

Авиационная бомба Spice 250, как утверждается, способна с очень высокой долей вероятности отличить цель, указанную перед запуском от других похожих объектов. Для различения целей используется база данных, содержащая трехмерные модели различных объектов, а также алгоритмы, созданные с помощью нейросетей, прошедших обучение.

Разработчики утверждают, что новый боеприпас способен самостоятельно ориентироваться по ландшафту, различать подвижные и неподвижные объекты, идентифицировать цель и отличать ее от других объектов. В перспективе разработчики планируют внедрить возможность автоматического выбора второстепенной цели на случай, если боеприпас не обнаружить основную.

Бомба Spice 250 оснащена боевой частью массой 75 килограммов и способна поражать цели на дальности до 100 километров. Боеприпас оснащен складным крылом, с помощью которого способен планировать к цели. В бомбе предусмотрена возможность отмены поражения цели за несколько секунд до подлета, а также перенацеливание.

Авиабомба оснащена телевизионным каналом связи, по которому передает изображение цели вплоть до момента ее поражения. Изображения с камеры могут использоваться для дальнейшего обучения нейросети, благодаря чему точность боеприпаса со временем будет возрастать. Другие подробности о боеприпасе не уточняются.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении начнут обучать блокчейн технологиям
В ближайшее время будет опубликован список специалистов, которые поделятся своими знаниями…
Facebook начал расследование утечки данных пользователей Instagram
Мы начали расследование, касающееся этой базы данных, на прошлой неделе. На данном этапе мы считаем, что доступ к персональной информации…
Илон Маск написал сообщение в Twitter через спутниковую сеть Starlink
Отправляю этот твит через космос и спутник Starlink…
Twitter работает над новой политикой с целью противодействия сфабрикованным новостям
Мы работаем над новой политикой по противодействию СМИ в Twitter, целью которых является фабрикация новостей и манипулирование…
Французские инженеры создали чехол для смартфона, который позволяет управлять устройством щипками и поглаживаниями
Инженеры под руководством Марка Тессье (Marc Teyssier) из Парижского технологического института разработали напоминающий кожу интерфейс ввода-вывода...
Apple запатентовала «умное» кольцо
Умное кольцо включает процессор, микрофон и модуль для беспроводного соединения. Есть также датчики для фиксации движений и небольшая сенсорная поверхность, а также вращающаяся головка для навигации...
Самое