News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

Экономические санкции в связи с запланированной покупкой Турцией российской системы С-400 остаются «очень жизнеспособным» вариантом. Об этом заявил помощник государственного секретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер, передает Reuters.

По его словам,  Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО продолжают вести переговоры с Турцией о разрешении спора. «Поиск решения все еще находится в пределах возможного сегодня, но введение санкций также рассматривается», - сказал Купер.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты должны тщательно подумать, прежде чем вводить санкции в отношении члена НАТО. «Я не вижу никакой возможности для введения санкций», - сказал Эрдоган. Однако, если они это сделают, «у нас будут собственные санкции».

Вашингтон неоднократно угрожал ввести санкции, если Анкара не откажется от покупки С-400. Эрдоган сообщил, что поставка системы начнется в первой половине июля.

Однако Купер сказал, что по этому вопросу не было разногласий между официальными лицами США или другими членами НАТО. По его словам, Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО по-прежнему настойчиво предлагают Турции альтернативные системы противоракетной обороны.

В случае приобретения С-400, Турция может попасть под действие Закона о борьбе с врагом Америки посредством санкций, или CAATSA. Анкару также могут исключить из программы истребителей F35.

Даже незначительные санкции США могут спровоцировать очередное резкое падение  турецкой лиры.

Эрдоган сказал, что Турция хочет купить ракеты Patriot у США, но это предложение ни в коей мере не сравнимо с российским. Он также отметил, что Турция обратится в международные суды с требованием компенсации в случае исключения из программы по  F-35 в случае необходимости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция требует от Франции извинений
Отношения между членами НАТО испортились из-за конфликта в Ливии...
НАТО начал реализацию плана защиты Польши и стран Балтии
План для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, детали которого классифицированы, был составлен по их просьбе...
Генсек НАТО: Китай не разделяет наши ценности
«Мы видим это в Гонконге, где новый закон о безопасности подрывает его автономию», - сказал он...
НАТО начало военно-морские учения в Северной Атлантике
Учения будут длиться с 29 июня по 10 июля, в них поучаствуют пять подлодок, пять боевых кораблей и пять патрульных противолодочных самолетов из США…
НАТО начала практическую подготовку ко второй волне пандемии
Наша готовность отвечать на возможную вторую волну пандемии коронавируса возрастает благодаря созданию операционного плана действий…
Турция ответила Макрону на слова про «смерть мозга» НАТО и «опасную игру» Турции
Ранее Франция обвинила турецких военных в агрессивном поведении в Средиземном море при попытке французов досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под охраной турецких ВМФ...