News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

Экономические санкции в связи с запланированной покупкой Турцией российской системы С-400 остаются «очень жизнеспособным» вариантом. Об этом заявил помощник государственного секретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер, передает Reuters.

По его словам,  Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО продолжают вести переговоры с Турцией о разрешении спора. «Поиск решения все еще находится в пределах возможного сегодня, но введение санкций также рассматривается», - сказал Купер.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Соединенные Штаты должны тщательно подумать, прежде чем вводить санкции в отношении члена НАТО. «Я не вижу никакой возможности для введения санкций», - сказал Эрдоган. Однако, если они это сделают, «у нас будут собственные санкции».

Вашингтон неоднократно угрожал ввести санкции, если Анкара не откажется от покупки С-400. Эрдоган сообщил, что поставка системы начнется в первой половине июля.

Однако Купер сказал, что по этому вопросу не было разногласий между официальными лицами США или другими членами НАТО. По его словам, Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО по-прежнему настойчиво предлагают Турции альтернативные системы противоракетной обороны.

В случае приобретения С-400, Турция может попасть под действие Закона о борьбе с врагом Америки посредством санкций, или CAATSA. Анкару также могут исключить из программы истребителей F35.

Даже незначительные санкции США могут спровоцировать очередное резкое падение  турецкой лиры.

Эрдоган сказал, что Турция хочет купить ракеты Patriot у США, но это предложение ни в коей мере не сравнимо с российским. Он также отметил, что Турция обратится в международные суды с требованием компенсации в случае исключения из программы по  F-35 в случае необходимости.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армению посетили эксперты НАТО в области дистанционного обучения
Для профессорско-преподавательского состава военных вузов Министерства обороны Армении…
Анкара: Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО
США в среду заявили о решении исключить Турцию из программы по производству новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400…
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…