News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Палестинцы сожгли чучела президента США Дональда Трампа и привели  осла,  на которого наклеены изображения членов королевской семьи  стран Персидского залива  в рамках акции протеста в связи с началом конференции в Бахрейне,  на которой будет представлена экономическая частю долгожданного плана Белого дома по урегулированию израильско-палестинского конлфикта, передает AP.

На конференции, которая состоится на этой неделе, администрация Трампа надеется заручиться  обещаниями  богатых стран Персидского залива для финансирования своего экономического плана, предусматривающего инвестиции в размере 50 миллионов долларов и инфраструктурные проекты на Западном берегу, в  секторе Газа и арабских странах.

«Палестина не продается!"», - скандировали протестующие, заполняя улицы крупных городов Западного берега. «От Бахрейна до Саудовской Аравии нас не искушают ваши миллионы!»

Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Иордания и различные страны Персидского залива направили своих финансовых представителей на конференцию. Белый дом заявляет, что не приглашал израильских представителей, чтобы мероприятие было «аполитичным». Палестина  со своей стороны, отклонила план и не хочет иметь ничего общего с конференцией.

Тысячи людей на Западном берегу держали плакаты с надписью «Долой конференцию в Бахрейне!» и «Не продавайте дело палестинцев и не стирайте нашу идентичность».

Столкновения начались, когда демонстранты начали бросать  камни в израильских солдат, которые в ответ пустили слезоточивый газ и  начали стрелять резиновыми пулями,  чтобы разогнать толпу. В северном городе Наблусе протестующие повесили на колоне изображение президента Трампа. В Вифлееме осел занял центральное место в акции протеста, его задняя часть покрыта перечеркнутыми лицами короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифы и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, которые, как считается, поддерживают усилия Белого дома.

Многочисленные палестинские организации призвали к продолжению массовых митингов на Западном берегу и в секторе Газа в связи с конференцией, которая должна начаться во вторник вечером.

В Газе магазины и государственные учреждения закрылись в рамках всеобщей забастовки.

Черно-белый баннер с призывом к забастовке заменил обычно освещаемый рекламный щит над центральной улицей Омара аль-Мухтара в городе Газа.

Палестинцы высказались против амбициозного предложения команды Трампа, которое предусматривает проекты в области здравоохранения, образования и общественных работ, но не касается военной оккупации Израилем Западного берега или блокады Газы.

«Нам не нужны деньги. Мы не жаждем хлеба. Мы жаждем достоинства», - заявил  врач из Газы Саид Джадба. «Когда мы получим (наше достоинство), мы окажемся в числе самых богатых стран».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое