News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента

Генпрокуратура Украины прекратила преследование совладельцев «РЕСО-Гарантии» Сергея и Николая Саркисовых. Как сообщает «КоммерсантЪ»,  в международный розыск по линии Интерпола объявлен известный украинский предприниматель Лев Хлявич. Некоторое время назад он инициировал в Киеве возбуждение уголовного дела в отношении братьев Сергея и Николая Саркисовых — руководителей и совладельцев компании «РЕСО-Гарантия».

Входящих в российских список Forbes бизнесменов заочно обвинили в мошенничестве, однако их уголовное преследование прекращено из-за недостатка доказательств причастности к предполагаемому преступлению. Между тем армянские следователи обвинили самого Хлявича в вымогательстве.

Само уголовное дело было возбуждено еще осенью прошлого года, а перед Новым годом стало известно, что МВД Украины объявило братьев Саркисовых в розыск. Правда, речь шла только о внутреннем розыске подозреваемых — аналоге российского федерального. Но 27 июня этого года высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Украины, старший советник юстиции Андрей Шевченко вынес постановление «о закрытии уголовного производства» в отношении господ Саркисовых, прекратив тем самым и их розыск. Официальная формулировка — «в связи с неустановлением достаточных доказательств виновности» и «исчерпанием возможностей для их получения».

Поводом для расследования стало заявление бывшего партнера Сергея и Николая Саркисовых, известного киевского предпринимателя Льва Хлявича.

Как отмечают источники «Ъ», в свое время Хлявич был не только партнером руководителей «РЕСО-Гарантии», но и хорошим знакомым, приглашавшим их даже на семейные торжества. В 2008 году господа Саркисовы приняли решение приобрести треть пакета акций компании «Укринмедстрах», которая принадлежала находящейся под контролем господина Хлявича кипрской компании. Сумма сделки составляла $17,5 млн. Большая часть денег, $14 млн были перечислены почти сразу в рамках двух договоров. Передача оставшейся части предполагалась позже, для чего был оформлен залог 10% акций одной из фирм  Саркисовых.

Отношения между бывшими партнерами окончательно рухнули в 2015 году. Именно тогда  Хлявич и написал в украинские правоохранительные органы заявление о том, что братья Саркисовы нарушили один из договоров по продаже акций «Укринмедстраха», якобы переписав на подконтрольные им компании находившиеся в залоге активы. Интересно, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено, хотя заявитель не смог предоставить подлинники договоров, утверждая, что их у него похитили из машины некие злоумышленники.

При этом Сергей и Николай Саркисовы, имеющие также гражданство Армении и должности почетных консулов республики в разных странах, обратились в Следственный комитет Армении с заявлениями о том, что Хлявич не только пытался завладеть их бизнесом, но и, пользуясь сложившейся ситуацией, требовал от них $10 млн. Как следует из имеющихся в распоряжении “Ъ” документов, в феврале этого года главное управление по расследованию особо важных дел этого ведомства возбудило в отношении украинского бизнесмена уголовное дело о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 182 УК Армении), по которому Лев Хлявич был объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола. «По нашим данным, его карточка имеется в списке особо разыскиваемых лиц, которые в случае обнаружения подлежат незамедлительному задержанию»,— пояснил “Ъ” источник в силовых структурах, отметив, что разыскная карточка снабжена соответствующим «красным углом». Впрочем, Лев Хлявич сейчас находится на Украине, которая своих граждан не выдает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать