News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Турецкий суд в среду приговорил к разным срокам 9 человек в связи с убийством турецко-армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Agos.

Процесс по делу об убийстве Динка продолжается, и приговор в отношении девяти подсудимых был вынесен, поскольку на них распространялся срок давности.

Эрхан Тунджел, бывший информатор и подозреваемый в подстрекательстве к убийству Динка, был приговорен к 99 годам и шести месяцам тюремного заключения за участие в убийстве  Динка, членстве в  вооруженной группировке и участие во взрыве бомбы в ресторане в черноморской прибрежной провинции Трабзон. Тунджел был арестован в суде.

Ясин Хаял, который ранее получил пожизненное заключение за участие в убийстве, получил семь лет шесть месяцев за формирование и руководство вооруженной группой.

Суд приговорил убийцу Огюна Самаста, уроженца Трабзона, которому в то время было 16 лет, к двум годам и шести месяцам лишения свободы за членство в вооруженной группе. Самаст также приговорен к 22 годам и 10 месяцам за убийство Динка.

Четверо других подозреваемых были приговорены менее чем к двум годам лишения свободы за участие в убийстве, а двое обвиняемых, включая брата Хаяла Османа Хаяла, были оправданы.

Грант Динк, основатель турецкой армянской газеты Agos, был убит в Стамбуле перед своим офисом.

Убитый журналист откровенно высказывался по вопросу Геноцида армян и  и трижды преследовался по суду за нарушение статьи 301 турецкого уголовного кодекса (оскорбление турецкой идентичности).

Убийство Динка быстро стало символом растущей волны национализма в турецком обществе и войны против свободы выражения мнений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
У монастырского комплекса Гошаванк перевернулся автомобиль: один человек госпитализирован
На место происшествия выехал один боевой расчет пожарно-спасательного отряда Тавушского областного спасательного управления СС МЧС...
Крупный пожар в Ереване: на место происшествия выехали 4 боевых расчета, огонь удалось локализовать
Затем пожару была присвоена категория сложности «1-БИС»...
В Тавушской области произошло крупное ДТП с участием военнослужащих
Перевернулась машина марки «Камаз»…
Появились подробности о трагедии в Арцахе: дети вышли за домашним скотом и не вернулись
Мы не можем понять, как они утонули...
Египет арестовал врачей за распространение данных о коронавирусе
Все они высказывали недовольство политикой государства в борьбе с коронавирусной инфекцией…
Статуя «Русалочки» в Копенгагене вновь стала жертвой вандалов
На бронзовую статую краской нанесли надпись «рыба-расист»...