News
Лента
News
Суббота
Август 17
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

С европейской точки зрения уголовное производство, осуществляемое в отношении Роберта Кочаряна, уже завершено. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 июля французский адвокат армянского происхождения Севак Торосян, защищающий интересы второго президента республики Роберта Кочаряна.

«В течение года в рамках данного дела было много нарушений  Европейской конвенции прав человека. А пиком всего этого с точки зрения нарушения прав человека стало то, что судья Апелляционного уголовного суда, не выслушав сторону защиты, удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Даже при диктатуре не бывает ничего подобного», - сказал Торосян.

По его словам, за это время зарегистрировано 4 основных этапа нарушений. Первый – арест Кочаряна, исходя из телефонных разговоров. «Судью обязали избрать меру пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна, и это первый этап. Второй – призыв премьер-министра о блокировании входов и выходов в здания судов после того, как экс-президент был освобожден, что было прямым воздействием на правовую систему», - сказал адвокат.

Далее он подчеркнул, что третий этап – отказ адвокату вправе выступить, а четвертый – начало производства в отношении того суда, который освободил Кочаряна из-под ареста. «Но этот процесс еще не завершен, и каждый из этих четырех этапов должен был иметь последствие в виде как минимум отстранения ответственных лиц от данного дела. Но мне кажется, что в Армении все в спячке. Я с трудом понимаю сегодняшнее инертное состояние людей», - отметил Торосян.

При этом он выразил надежду на то, что Конституционный суд, в конце концов, примет решение по этому делу, которым и завершится данная «комедия». «Надеюсь, что мы не дойдем до Евросуда, и ЕСПЧ не примет никакого решения против Армении», - заключил защитник.

Напомним, что Конституционный суд Армении 18 июля принял решение прекратить производство по делам об определении конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса республики на основе заявлений Суда общей юрисдикции Еревана и второго президента Роберта Кочаряна. Суд решил обратиться в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для получения консультативного мнения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Поладян: Глава суда Еревана обратился в Кассационный суд по делу Кочаряна
Дело Роберта Кочаряна до сих пор не завизировано ни за одним судьей первой инстанции…
Сторонники Роберта Кочаряна передали письмо послу Германии
Участники акции скандируют «Свободу президенту Кочаряну», «Победа»…
Адвокат Кочаряна: Комментировать заявление главы СНБ Армении трудно
Я не в курсе того, о каких материалах идет речь…
Айк Алумян: Законопроект о Конституционном суде связан с делом Роберта Кочаряна
До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же…
Адвокат: Проект компенсации участникам событий 1 марта дискриминационный
Почему по событиям 1 марта возмещение ущерба возможно, а по событиям в Сари тах или Иджеване – нет…
Адвокаты Роберта Кочаряна представили седьмую жалобу в Европейский суд по правам человека
«27 июня текущего года мы представили ходатайство относительно»…