News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.09
EUR
411.41
RUB
6.62
Вся лента

С европейской точки зрения уголовное производство, осуществляемое в отношении Роберта Кочаряна, уже завершено. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 июля французский адвокат армянского происхождения Севак Торосян, защищающий интересы второго президента республики Роберта Кочаряна.

«В течение года в рамках данного дела было много нарушений  Европейской конвенции прав человека. А пиком всего этого с точки зрения нарушения прав человека стало то, что судья Апелляционного уголовного суда, не выслушав сторону защиты, удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Даже при диктатуре не бывает ничего подобного», - сказал Торосян.

По его словам, за это время зарегистрировано 4 основных этапа нарушений. Первый – арест Кочаряна, исходя из телефонных разговоров. «Судью обязали избрать меру пресечения в виде ареста в отношении Кочаряна, и это первый этап. Второй – призыв премьер-министра о блокировании входов и выходов в здания судов после того, как экс-президент был освобожден, что было прямым воздействием на правовую систему», - сказал адвокат.

Далее он подчеркнул, что третий этап – отказ адвокату вправе выступить, а четвертый – начало производства в отношении того суда, который освободил Кочаряна из-под ареста. «Но этот процесс еще не завершен, и каждый из этих четырех этапов должен был иметь последствие в виде как минимум отстранения ответственных лиц от данного дела. Но мне кажется, что в Армении все в спячке. Я с трудом понимаю сегодняшнее инертное состояние людей», - отметил Торосян.

При этом он выразил надежду на то, что Конституционный суд, в конце концов, примет решение по этому делу, которым и завершится данная «комедия». «Надеюсь, что мы не дойдем до Евросуда, и ЕСПЧ не примет никакого решения против Армении», - заключил защитник.

Напомним, что Конституционный суд Армении 18 июля принял решение прекратить производство по делам об определении конституционности статьи 300.1 Уголовного кодекса республики на основе заявлений Суда общей юрисдикции Еревана и второго президента Роберта Кочаряна. Суд решил обратиться в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для получения консультативного мнения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все