News
Лента
News
Суббота
Август 24
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Турция рассматривает Южный Кавказ как зону своих интересов и продолжает оставаться конкурентом России. Об этом на встрече с журналистами 22 июля заявил директор Института востоковедения Академии наук Армении, тюрколог  Рубен Сафрастян.

По его словам, интересы Анкары стали четко проглядываться еще в 90-ых годах прошлого века. «Россия для Турции являлась и продолжает являться стратегическим противником, и сближение Анкары и Москвы скорее носит временный характер», - пояснил востоковед.

При этом эксперт считает, что активизация Турции в Нахичеване в последнее время была не случайной и направлена на создание третьей военной базы за пределами страны. «Все ее действия в Нахичеване – это, по сути, предварительная работа, направленная на формирование данной базы», - сказал тюрколог, добавив, что если Турция укрепит свои позиции в Нахичеване, то это фактически будет означать укрепление ее позиций в Закавказье в целом.

На взгляд эксперта, отношения Анкары и Москвы рано или поздно ухудшатся, поскольку каждая страна преследует свои интересы. Это, по мнению востоковеда, позволит Турции более уверенно установить свою базу в Нахичеване, не опасаясь реакции Кремля.

«В конце концов, данная база может стать противовесом российской военной базы в Армении», - пояснил специалист, добавив, что позиции России в Закавказье и в Армении в частности, все еще сильны.

Востоковед подчеркнул, что существование российской военной базы в Армении позволит Москве в ближайшем будущем удерживать свое превосходство и влияние на Кавказе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи