News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

В Грузии археологическая экспедиция при исследовании 13-уровневой пещеры Цуцхвати, расположенной в муниципалитете Ткибули, обнаружила каменные орудия из среднего палеолита (средний каменный век, около 400 - 40 тысяч лет назад), а также кости древних животных. Об открытии сообщается на сайте Национального музея Грузии, который и снарядил экспедицию. В ходе раскопок были обнаружены каменные орудия из среднего палеолита, передает RG

Особо ценной находкой исследователи называют жевательный зуб неандертальца, найденный на кавернозной территории в так называемой «бронзовой Мгвимовани». Его возраст оценен экспертами примерно в 50 тысяч лет.

«Природа пещеры Цуцхвати, развитие современных методов, материалы, хранящиеся в Национальном музее Грузии, и нетронутые культурные слои на этих памятниках, предоставляют уникальную возможность детально изучить неандертальцев, их поведение и возможность общения с современными людьми, - говорит руководитель экспедиции Николоз Цикаридзе, старший научный сотрудник Национального музея Грузии. - Мы также попытаемся объяснить причины исчезновения неандертальцев».

В музее отметили, что исследование Цуцхвати началось еще в прошлом веке. Между 1970-1971 и 1974-1975 годами раскопки там совместно проводили археологи и палеобиологи.

Краткосрочные работы также проводились с 1998-1999 по 2003-2004 годы, однако большая часть кавернозной территории была неизвестна до 2016 года. Масштабные раскопки возобновились с 2017 года при поддержке Национального научного фонда Грузии имени Шота Руставели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать