News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Высокопоставленные дипломаты Южной Кореи и Японии планируют встретиться со своим китайским коллегой в Пекине на следующей неделе на фоне обострения напряженности  из-за торговых и исторических вопросов, передает Reuters.

Встреча глава МИД трех стран пройдет 20-22 августа.

Министры иностранных дел Южной Кореи  и Японии проведут отдельную впервые после того, как президент Южной Кореи Мун Чжэин призвал к диалогу для налаживания связей.  Связи между соседями, возможно, находятся на самом низком уровне с момента нормализации отношений  в 1965 году, в связи с разногласиями по поводу южнокорейского принудительного труда во время Второй мировой войны, которая переросла в ожесточенный торговый спор.

В речи, отмечающей независимость Кореи от японского правления 1910-45 годов, Мун смягчил недавнюю жесткую риторику в отношении Японии, заявив, что Сеул «с радостью протянет руку», если Токио выберет диалог и сотрудничество.

С 2008 года три страны договорились ежегодно проводить саммит для укрепления регионального сотрудничества. Но двусторонняя напряженность, в том числе между Китаем и Японией, часто становится препятствием.

Отношения между Южной Кореей и Японией резко ухудшились после того, как в прошлом году Верховный суд Сеула поставновил, чтобы японские компании выплатили компенсацию некоторым подневольным работникам военного времени. Токио говорит, что этот вопрос был урегулирован договором 1965 года о нормализации отношений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать