News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 22
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

На юго-востоке Турции уже третий день продолжаются протесты в связи с увольнением трех прокурдских мэров городов Диярбакыр, Ван и Мардин.

По меньшей мере 200 человек попытались провести марш протеста в историческом районе Диярбакыр Сур,  однако полиция применила водометы для разгона акции, сообщает AFP. Около 500 офицеров также окружили сидячую акцию протеста из 200 человек в Диярбакыре.

Более 500 человек были задержаны за последние три дня, включая членов партии «Демократия народов»  и  участников акции, сообщил AFP источник в партии.

Министр внутренних дел  Турции Сулейман Сойлу преуменьшил протесты, заявив, что серьезных беспорядков не было. По его словам,  увольнения  мэров были необходимы, чтобы «предотвратить злоупотребление демократией» людьми, которые, по его словам, использовали муниципальные ресурсы для поддержки «террористов». «Главная проблема - это отношение ПДН, которое бросает вызов государству, выдвигая на пост мэров тех людей, которые уже сталкиваются с судебным преследованием ... Они относятся к демократии как к троянскому коню», - заявил он.

Турецкое  агентство новостей DHA сообщило, что в среду в городе Диярбакыр было задержано не менее 30 человек в третий день протестов.

Все мэры победили на выборах  в местные органы власти в марте этого года. Однако МВД обвинило их в связях с террористами. Во всех трех случаях назначенные Анкарой губернаторы получили власть над администрациями городов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать