News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

С 1 сентября зарплаты всех учителей общеобразовательных школ Армении повысятся на 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила советник министра образования, науки, культуры и спорта Армении Гоар Мамиконян.

По ее словам, ведомство приняло решение изменить принцип финансирования школ, и месячная зарплата за полную ставку у учителя повсеместно составит 108 тысяч драмов без учета налоговых вычетов. Советник министра пояснила, что в различных школах республики учителя получали разную зарплату. Это было обусловлено тем, что раньше школы получали финансирование исходя из общего числа учеников. То есть, чем больше в школе учится детей, тем больше финансовой поддержки она могла ожидать от государства. Теперь финансирование будет реализовываться по другому принципу. Учителя продолжат получать зарплаты с учетом отработанных часов, однако уже с оглядкой на минимальный уровень полной ставки, который составит 108 тысяч драмов за 22 часа в неделю. «Если учитель, скажем, преподает всего 5 часов в неделю, то его зарплата составит, грубо говоря, 25% от минимального оклада полной ставки, равной 108 тысячам драмов», - сказала Мамиконян.

Она сообщила также, что Министерство образования, науки, культуры и спорта в лице своего руководителя Араика Арутюняна планирует обратиться в Правительство с просьбой о выделении дополнительного финансирования для реализации вышеуказанного проекта. При этом заверила, что данная инициатива уже получила одобрение премьер-министра.

Помимо этого, как отметила советник, ведомство планирует собрать дополнительные средства и со школ, которые ранее получили финансовую поддержку со стороны государства, но не смогли в полной мере израсходовать все выделенные им деньги. Эти средства пополнят бюджет Министерства и будут направлены на поддержку тех школ, которые недофинансировались и располагают меньшими финансовыми возможностями.

В ответ на вопрос, ожидаются ли сокращения учителей в случае реализации реформ в сфере среднего образования, советник министра заявила, что учителей принимают на работу не в Министерстве, а непосредственно на местах по решению самого школьного руководства. При этом советник министра сообщила, что при Минобразования сформировано несколько рабочих групп, целью которых является формирование и представление общих критериев и требований к будущим и действующим учителям для их последующего принятия на работу в общеобразовательное учреждение или продолжения профессиональной деятельности в действующих республиканских школах. «Эти критерии позволят директорам школ определить, соответствует ли учитель заданным требованиям или нет. Это также должно позволить облегчить им процесс выбора кандидата, однако, тем не менее, решение, в конечном итоге, остается за ними», - заметила Гоар Мамиконян, фактически, косвенно подтвердив, что предстоящие сокращения власти просто перекладывают на плечи директоров школ.   

В ответ на вопрос, что же станет с оставшимися 10 тысячами, которых премьер-министр в ноябре прошлого года назвал «лишними», и что он имел в виду, когда заявил о том, что в армянских школах имеется 48795 ставок, в то время как Минобрнауки сейчас называет значительно более скромные цифры, Мамиконян заверила, что премьер-министр оговорился и что никаких серьезных сокращений не предвидится, поскольку по данным ведомства в республике на май 2019 года числилось всего 38270 учителей, и эта цифра серьезным корректировкам не подвергалась. При этом она пояснила, что по факту в Армении имеется 30 тысяч ставок и 38 тысяч учителей, которые распределены неравномерно.

Отметим, что среди экспертного сообщества Армении сложилось мнение, что мизерные повышения зарплат, предусмотренные Правительством, будут реализованы за счет сокращения тысяч учителей. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи