News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

 Правительство Армении на заседании 12 сентября приняло решение «О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Армении» и «О внесении изменений в закон «О банковской тайне» Тем самым правоохранителям будет дана возможность получать сведения, являющиеся банковской тайной, не только относительно подозреваемых и обвиняемых, но и при необходимости лиц, имеющих связь с ними.  Вопрос представил первый заместитель министра юстиции Армении Рафик Григорян.

По его словам, действующим законодательством правоохранительные органы ограничены теми субъектами, в отношении которых законодательство позволяет получать информацию, содержащую банковскую тайну. «В частности, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, можно получить информацию только о банковских данных подозреваемых или обвиняемых лиц. Это раскритиковали и международные структуры. Проблема в том, что часто банковские сведения, которые имеют существенное значение при рассмотрении дел, касающихся финансовых преступлений, могут касаться не подозреваемого или обвиняемого, а, например, лиц, связанных с ними», - заявил Григорян.  По его словам, при разработке данного проекта был учтен международный опыт, в частности, опыт скандинавских стран, где нет ограничения субъектов по части предоставления банковских данных. «Проектом предусмотрено, чтобы в отдельных случаях была бы дана возможность получать банковскую тайную информацию без ограничений», - отметил замминистра.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Мы или боремся или не боремся с коррупцией. Половинчатая борьба просто неприемлема. Нам, например, известен случай, когда некое высокопоставленное лицо и его зять выставили на продажу имущество, приобретенное незаконным путем. Причем оно формально было оформлено на другого человека, к которому не было никаких правовых претензий. И имущество продали. А мы знаем, что полученные от этого деньги должны быть вывезены из страны. Вот такие ограничения были в законодательстве, когда мы должны были или грубо и незаконно вмешаться в данный процесс, или тихо-молча следить за тем, как награбленное скрывают. Нам необходимо создать институциональные механизмы, которые не будут вызывать у общественности сомнения в этом плане. Это одна из наших самых важных институциональных реформ. Данная проблема должна быть решена», - отметил глава кабмина.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать