News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента


При импорте автомобиля для личного пользования из третьей страны на территорию Евразийского экономического союза с 1 января таможенные пошлины и налоги будут рассчитываться по единой ставке, включая сумму таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, без разделения этих налогов. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.

Расчет будет зависеть от даты выпуска импортируемого автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя. Процесс регулируется решением N107 Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года. Независимо от единой ставки, как в настоящее время, так и в 2020 году продолжат взимать и экологические налоги, в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Армении.

Если с момента выпуска автомобиля прошло не более 3 лет, то единый таможенный платеж исчисляется по цене, установленной для импортируемого автомобиля, то есть, по ставке процента от стоимости, но не ниже произведения рабочего объема двигателя и установленной ставки.

В частности, если стоимость автомобиля не превышает 8500 евро, к примеру, он стоит 7800 евро, и установленная для нее единая ставка в размере 54% от покупной стоимости, то единая ставка будет рассчитываться по формуле – 7800 евро x 54% = 4212 евро.

Однако, единая ставка должна быть не менее, чем 2,5 евро за 1 куб.см. рабочего объема двигателя автомобиля. То есть, если рабочий объем двигателя составляет 2500 куб. см., то расчет будет следующим: 2500 см3 х 2,5 евро = 6250 евро. Следовательно, сумма, подлежащая выплате, составит 6250 евро в драмовом эквиваленте, поскольку рассчитанная по ценовой ставке сумма меньше, чем сумма, рассчитанная для рабочего объема двигателя по установленной ставке. При стоимости автомобиля в те же 7800 евро, но имеющем рабочий объем двигателя в 1600 куб.см.  единая таможенная выплата рассчитывается так: 7800 евро x 54% = 4212 евро, но не меньше, чем  1600 см.3  x 2,5 евро = 4000 евро. В этом случае подлежащая выплате сумма составит 4212 евро в драмовом эквиваленте, поскольку рассчитанная по ценовой ставке сумма, в отличие от предыдущего примера,  превышает цифру, рассчитанную для рабочего объема двигателя по установленной ставке.

Таким образом, для автомобилей с датой выпуска не более 3 лет, с одинаковой стоимостью, но с разным рабочим объемом двигателя рассчитываются разные суммы, подлежащие выплате.

Стоимость автомобилей указана в пассажирской таможенной декларации. Однако если стоимость товара в представленных документах не обоснована, то она будет определяться таможенным органом, в соответствии со статьей 267 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Важно знать, что если для транспортного средства импортированного для личного пользования в 2019 году включительно до 31 декабря будет зарегистрирована «пассажирская таможенная декларация», а не «транзитная декларация», то таможенное оформление будет осуществляться по действующим в настоящее время ставкам. Но если автомобиль будет импортирован,  к примеру, 28 декабря, а «пассажирская таможенная декларация» зарегистрирована с 1 января 2020 г., расчет будет осуществляться по новым ставкам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое