News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Америка, наконец, начинает сознавать угрозу глобальных изменений климата, пишет HighTech+   со ссылкой на Guardian. Согласно опросу, проведенному недавно CBS News, две трети жителей США считают климатические изменения либо кризисом, либо серьезной проблемой, и большинство убеждено, что для ее решения необходимо действовать незамедлительно.

«Ирония в том, что страны Черной Африки ответственны менее чем за 1% [глобальной] эмиссии, — заявил основатель Miscorosft Билл Гейтс в интервью Quartz, — и все же им придется тяжелее всего».

Он объяснил, что изменение климата создаст опасную для жизни комбинацию жары и влажности в экваториальной Африке, причинит ущерб сельскому хозяйству региона и населению, которое в большей мере, чем остальные страны мира, живет за счет обработки земли. Последствия жары — нехватка продовольствия и голод. Что резко увеличивает вероятность гражданских волнений.

Сейчас пример такой цепной реакции мы можем наблюдать в Сирии. Конфликт в этой стране начался в 2011, когда уличные беспорядки в двух крупнейших городах превратились в полномасштабную войну. Однако часто упускают из вида, что до начала конфликта страна пострадала от одной из самых серьезных засух в истории. Сильно пострадало сельское хозяйство, более 1,5 млн человек бросили свои поля и бежали в города. Некоторые ученые полагают, что это послужило катализатором конфликта.

Война стала поводом для массового переселения миллионов сирийцев, бежавших в соседние Ливан и Турцию, а затем в южную Европу и дальше. Волна мигрантов дестабилизировала регионы и всколыхнула националистические настроения.

Многие африканские страны могут повторить судьбу Сирии, сказал Гейтс.

«Говорят, что раз у сельского хозяйства Сирии была низкая производительность, это предопределило нестабильность страны, — продолжил он. — Но если вы посмотрите на все эти африканские страны, где в случае волнений могут возникнуть агрокультурные проблемы, результат получится довольно страшный».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи