News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 14
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Партия «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по итогам повторных парламентских выборов уступает одно место центристскому блоку «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим главой Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем. Это следует из экзитпола 12 канала израильского ТВ.

Тем временем экзитпол 13 канала местного телевидения предсказывает, что «Кахоль-Лаван» получит 33 места в Кнессете (парламенте страны), «Ликуд» - 31 кресло. По подсчетам 11 канала, партии получат по 32 депутатских портфеля из 120 в однопалатном парламенте, передает ТАСС.

Повторные парламентские выборы проводятся в Израиле из-за того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху после предыдущего волеизъявления 9 апреля не смог в отведенный ему законом 42-дневный срок договориться о создании коалиции, которая контролировала бы минимально необходимое 61 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва. В результате глава правительства инициировал и провел через парламент закон о самороспуске высшего законодательного органа ровно через месяц после присяги депутатов. Тогда же на 17 сентября были назначены повторные выборы.

Для участия в них зарегистрированы порядка трех десятков партий, однако рассчитывать на преодоление электорального барьера в 3,25%, если верить социологам, могут менее дюжины. Согласно последним опросам общественного мнения, как и перед выборами 9 апреля, основными претендентами на победу являются партия «Ликуд» Нетаньяху и центристский блок партий «Кахоль-Лаван» (блок «Бело-голубые», названный так по цветам израильского флага) во главе с бывшим главой Генштаба израильской армии Бени Ганцем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать