News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Азербайджан пытается развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности. Об этом заявила правозащитник, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am  заявление госкомиссии Азербайджана относительно «обмена в формате 2 на 2». Напомним, что Азербайджан предлагает обменять Карена Казаряна и Араика Казаряна на двоих диверсантов – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Как отметила Лариса Алавердян, ранее стало известно о том, что Азербайджан обратился в Европейский суд по правам человека по поводу «незаконного содержания двоих людей в непризнанной Республике Арцах». «Я думаю, то, что сегодня Азербайджан заявил об обращении к международным организациям, говорит о том, что они потерпели поражение в ЕСПЧ. Цинизм обращения, видимо, настолько был очевиден, что надежда на то что ЕСПЧ, исходя из гуманитарных соображений и принципов прав человека мог бы признать этих людей незаконно задержанными, заложниками, не оправдалась. Это первое обстоятельство. Второе – мы знаем, что не в первый раз в Азербайджане оказываются лица, живущие в приграничных селах Армении, при весьма странных обстоятельствах. У меня есть основания утверждать, что имеет место систематическое похищение людей из приграничных сел Армении. Именно для того, чтобы затем сделать их «материалом», извините за выражения, для обмена», - подчеркнула Лариса Алавердян.

По поводу самого термина «обмен», использованного азербайджанской госкомиссией, бывший омбудсмен напомнила, что МГП не использует такое слово, потому что обменивают предметы, товары. Как правило, говорят о взаимном возвращении. Но как видите, Азербайджан людей скорее рассматривает именно как предметы, заметила правозащитник.

«Третье обстоятельство это то, что один из тех, кого требует Азербайджан в обмен на абсолютно невинных людей, обвиняется, и вина его доказана судом, в убийстве несовершеннолетнего, 17-летнего Смбата Цаканяна. Есть опыт, получивший негативную оценку международного сообщества, когда убийца армянского офицера Гургена Маркаряна, Рамиль Сафаров, был не только возвращен, возведен в ранг «героя нашего времени», даже с точки зрения омбудсмена Азербайджана, но и его работа – то есть  убийство и пребывание в тюрьме – была оплачена азербайджанским государством. Между прочим, это противоречило не только международным нормам, но и конституции и законодательству Азербайджана. Поэтому, когда мы сегодня говорим об огромном желании вернуть наших невинных молодых людей, мы должны иметь в виду, что за всем этим может крыться систематическое похищение людей, охота на армян, с предварительной засылкой в Армению или Арцах диверсантов. Хочу особо отметить, что засылка диверсантов и убийства не первый случай. И наконец, необходимо знать, как к этому относится пострадавшая сторона? То есть родители Смбата Цаканяна, члены семьи убитого майора и раненой женщины? Я считаю, что обращение Азербайджана не просто искажает, а цинично переставляет акценты в МГП. Это не просто один сюжет, это говорит о желании Азербайджана полностью развязать себе руки для будущих преступлений двух видов: засылка диверсантов и похищение лиц армянской национальности», - заявила бывший омбудсмен.

Лариса Алавердян особо подчеркнула, что азербайджанская сторона систематически нарушает МГП, и  апрельские события 2016 г показали, как власти Азербайджана относятся к убийцам и в буквальном смысле головорезам. «В данном случае у Армении и Арцаха упущены и сейчас упускаются возможности поднять определенные вопросы на всех уровнях и площадках, где рассматриваются не только политические вопросы, или угроза военных действий со стороны Азербайджана, но и систематическое нарушение и пренебрежение Азербайджаном нормами МГП», - заключила бывший омбудсмен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Совет «Лазаревского клуба» выступил с заявлением в связи с искажением слов Константина Затулина
Его слова о совести и справедливости, без которых невозможно решение судьбы Нагорного Карабаха – это общепризнанные всеми принципы…
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформируют Постоянный совет об итогах визита в регион
Подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых Анжеем Каспршиком…
МИД Армении напомнил Эльмару Мамедъярову: От «Казанского документа» отказался именно Азербайджан
В Азербайджане армяне подвергаются дискриминации…
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...
Фоторепортажи