News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Берлине и Брюсселе призвали власти Турции не начинать военное наступление в Сирии.

«Правительство ФРГ очень серьезно относится к неоднократным заявлениям турецких политиков о начале односторонней военной операции на севере Сирии», - заявила заместитель официального представителя кабинета министров Ульрике Деммер. Она подчеркнула, что подобное военное наступление «приведет к дальнейшей эскалации в Сирии», передает DW

В свою очередь официальный представитель МВД Германии Стив Альтер напомнил о состоявшихся на прошлой неделе встречах главы ведомства Хорста Зеехофера с турецкими официальными лицами в Анкаре. В их ходе немецкий министр подчеркнул, что Берлин считает проблематичными планы Турции по созданию «зон безопасности» на севере Сирии и переселению в них беженцев.

ЕС также настоятельно советует Турции отказаться от планов проведения военной операции на севере Сирии. «Новые вооруженные конфликты не только усугубят страдания гражданского населения и приведут к масштабным переселениям, но будут угрожать нынешним политическим усилиям (по урегулированию сирийского конфликта)», заявила представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Она призвала все стороны конфликта прекратить военные действия и защищать гражданское население. ЕС уважает законные интересы Турции в сфере безопасности, но убежден в невозможности разрешить сирийский конфликт военными методами, отметила представитель Могерини. Она также сообщила, что ситуация в Сирии будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС 14 октября в Люксембурге.

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

5 октября стало известно, что Турция стянула дополнительные войска к сирийской границе. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что военная операция к востоку от реки Евфрат в Сирии может начаться в ближайшее время. США заявили, что не поддержат Турцию в наступлении на севере Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое