News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Переговоры по телефону президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана в воскресенье прошли не так, как планировалось, и незамедлительно привели к отдаче приказа об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии. Об этом сообщила американская телекомпания NBC, ссылающаяся на действующих и бывших должностных лиц Соединенных Штатов, передает ТАСС

По их сведениям, Эрдоган крайне негативно воспринял то, что американцы не устроили ему встречу тет-а-тет с Трампом в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце. Президент Турции поставил в известность Вашингтон о своем недовольстве данным обстоятельством. «Он [Эрдоган] был реально уязвлен. А Трамп попытался сгладить это», - пояснил один из источников телекомпании, имея в виду предложение президента США встретиться с турецким визави в Белом доме в ноябре.

Согласно публикации, во время переговоров по телефону в воскресенье Эрдоган заявил о неизменности планов ввести турецкие войска в Сирию, даже предложение Трампа о встрече в Вашингтоне не поколебало решимость его собеседника. Президент США сказал, что умеренное вторжение, например для создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат, вполне допустимо, однако высказался категорически против массированной военной операции. Трамп предупредил Эрдогана, что в этом случае США полностью выведут свои войска из Сирии.

Как утверждают источники телекомпании, незамедлительно после телефонного разговора исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении главы государства. Оно, по данным телекомпании, застало врасплох Белый дом, Госдепартамент, Пентагон, коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WSJ: Иран выведет часть офицеров КСИР из Сирии из-за возможного удара Израиля
Мы решили создать новое уравнение…
Иран подаст иск в международный суд против Израиля за атаку посольства
Обращение в судебные инстанции будет идти параллельно с военным ответом Иран…
Белый дом: США непричастны к удару Израиля по посольству Ирана в Дамаске
Позвольте мне прояснить. Мы не имели никакого отношения к удару по Дамаску…
Иран заявил, что удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске не останется без ответа
Сионистский режим (Израиль) из-за своих неоднократных неудач и поражений  использует слепой террор, но он должен знать, что никогда…
Mehr: В Сирии в результате американского авиаудара погиб военный советник КСИР Ирана
Американская армия нанесла удар по районам Дейр-эз-Зур, Аль-Маядин и Аль-Букамаль...
Иран назвал ложными заявления США об ударе по силам спецназа КСИР в Ираке и Сирии
Обвинения Америки ложны, и она не может использовать их для оправдания своих действий, которые нарушают Устав ООН и территориальную…
Самое