News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Переговоры по телефону президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана в воскресенье прошли не так, как планировалось, и незамедлительно привели к отдаче приказа об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии. Об этом сообщила американская телекомпания NBC, ссылающаяся на действующих и бывших должностных лиц Соединенных Штатов, передает ТАСС

По их сведениям, Эрдоган крайне негативно воспринял то, что американцы не устроили ему встречу тет-а-тет с Трампом в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце. Президент Турции поставил в известность Вашингтон о своем недовольстве данным обстоятельством. «Он [Эрдоган] был реально уязвлен. А Трамп попытался сгладить это», - пояснил один из источников телекомпании, имея в виду предложение президента США встретиться с турецким визави в Белом доме в ноябре.

Согласно публикации, во время переговоров по телефону в воскресенье Эрдоган заявил о неизменности планов ввести турецкие войска в Сирию, даже предложение Трампа о встрече в Вашингтоне не поколебало решимость его собеседника. Президент США сказал, что умеренное вторжение, например для создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат, вполне допустимо, однако высказался категорически против массированной военной операции. Трамп предупредил Эрдогана, что в этом случае США полностью выведут свои войска из Сирии.

Как утверждают источники телекомпании, незамедлительно после телефонного разговора исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении главы государства. Оно, по данным телекомпании, застало врасплох Белый дом, Госдепартамент, Пентагон, коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
КСИР: Ирана  готов сотрудничать с  вооруженными силами Сирии
По его словам, Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана готов модернизировать образовательное сотрудничество с сирийскими ВС, в том числе на командно-штабных курсах…
Башар Асад и спецпредставитель президента РФ обсудили возможность переговоров с Турцией
Лаврентьев, со своей стороны, отметил, что Россия ценит конструктивную позицию Сирии с самого начала военной операции на Украине, добавив, что сегодня различные страны мира верят в победу России…
Иран приветствует переговоры между Сирией и Турцией
Мы довольны диалогом между Сирией и Турцией и приветствуем любой диалог и переговоры для решения проблем между двумя странами…
Aydınlık: Эрдоган может встретиться с Асадом до президентских выборов в Турции в мае
На третьем этапе процесса нормализации ожидается встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Сирии Башара Асада...
Bloomberg: Турция, Россия и ОАЭ удваивают усилия по реабилитации президента Сирии
В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы Асад исключил возможность позволить курдским YPG, поддерживаемым США, сформировать автономную территорию в северных частях страны, которые они в настоящее время контролируют, в рамках любого будущего мирного соглашения…
Шойгу: России необходимо обеспечить сохранение мира в Нагорном Карабахе и Сирии
Российским группировкам войск и сил обеспечить сохранение мира и стабильности в Нагорном Карабахе и Сирии…
Самое